혼공의 힘 - 스스로 해내는 공부의 폭발력
송인섭 지음 / 다산에듀 / 2021년 1월

코로나 시대, 전례없는 등교 불가 상황에 준비없이 맞이한 온라인 수업까지~

'혼공'이란 단어가 부상할만큼 학부모들의 최대 고민은 자녀의 자기주도학습이었다.

코로나로 인한 학부모들의 혼란, 교육 환경의 변화, 학력 격차 등의 이슈 때문인지 작년 한 해 '자기주도', '혼공', '완전학습 mastery of learning'을 키워드로 한 자녀교육서가 많이 출간되었는데, 나 역시 몇 권 구입해서 참고하기도 했다. 올 초에 출간된 「혼공의 힘」도 그 중 하나.

저자인 송인섭 교수는 교육심리학자이자 숙명여자대학교 교육학과 명예교수(2012년 퇴임)로 자기주도학습분야의 세계적인 권위자라고 한다. 2000년대 초 '자기주도학습'이란 개념을 제시하고 아이들이 스스로 공부하는 힘의 원동력, 지적 성장을 돕는 방법 등을 담은 저서도 여러 권 출간하셨는데, 10년만에 신간으로 돌아오신 것.

이 책은 크게 세 부분으로 1부는 혼공을 만드는 9가지 핵심원칙, 2부는 유형별 혼공의 12가지 전략, 3부는 부모가 알아야할 5가지 혼공지침으로 구성되어 있다. 개인적으로 책의 서문과 1부의 내용이 가장 인상적이었는데 아이의 혼공역량을 말하기 전에 '공부의 의미'를 일깨우고 '혼공 의지를 가능케하는 원동력'에 대해 이론적으로 짚어주셨기 때문이다.

"공부는 비단 교과 내용을 떠나 온전히 자신의 시간을 투입하는 행위다. 읽고 싶은 책을 집어들고 온전히 내용에 빠져들어 읽는 것이 공부다. 뿌리를 내리고 열매를 맺을 결과물을 상상하며 진실한 시간을 투입하는 것이 공부다. 즉 공부는 대상이 무엇이든 자신이 주도권을 잡고 자기를 스스로 관리하는 능력과 상통한다."

그렇다. 성적, 입시, 개별 과목 등에 얽매이지 않고 그것이 무엇이든 자신이 진실로 원하는 지식이나 기술을 습득하는 모든 활동이 공부라 할 수 있다. 모든 아이들은 어린이·청소년 시절 그런 진실된 공부 경험을 통해 역량을 개발할 권리가 있다.

송인섭 교수는 "혼공은 아이를 방치하는 것이 아니다. 아이 스스로 판단하고 행동할 수 있도록 도와주어야 한다"고 "혼공은 훈련을 통해 길러지고 개발되는 것"이라 강조한다. 어떤 아이라도 자신이 어떤 사람인지, 어떤 공부방법이 맞는지 알아갈 수 있도록 옆에서 (대개는 부모나 선생님이) 도와주고 그것을 통해 작은 성공의 경험을 쌓아가다보면 집중력, 자신감, 독립심 등이 자라나 자기주도학습이 가능하다는 것. 이어 요즘 아이들은 남들보다 더 많이, 더 빨리 지식을 습득하기 위해 학원·과외에 의존하는 공부를 하고 있고 시쳇말로 "머리 쓰는" 교육을 하지 않고 있다고 지적한다. 그것이야말로 혼공 최대의 적일테다.

2부에서는 현재 혼공이 되지 않는 아이들 유형별로 어떻게 지도하면 좋을지 12가지 전략을 담고 있다. 인터넷 중독, 무기력, 슬럼프, 불안감, 학습부진, 시간 관리 부족 등 자녀의 문제점이 무엇인지 알아볼 수 있는 ckeck list를 유형별로 제공하고 있고 그것을 극복할 수 있는 tip 도 별도로 삽입해두었다. 청소년 자녀를 둔 부모라면 아이와 함께 이 부분을 읽으며 공부습관을 점검해봐도 좋겠다.

3부에서는 부모를 위한 지침이 다섯 가지 제시되어 있다. 혼공은 아이가 주체가 되어야하는 것이기 때문에 내 아이가 어떤 아이인지 파악하기 위해 "관찰" 해야하고 아이의 자기결정권을 "존중"해야 한다. 그 과정에서 아이가 지치지 않도록 "적절한 칭찬"을 해주고 시행착오를 겪더라도 "기다려" 주어야 한다. 부모 역시 아이와의 친밀한 상호작용을 위해 "노력"해야 한다는 것. 어찌보면 많은 부모들이 머리로는 알고 있지만 일상에서 행동으로 실천하기 어려운 부분이지만, 그래도 인식하는 것이 변화의 첫 걸음이라 믿는다.

마지막으로 추천하고 싶은 부분은 부록으로 수록된 혼공학습프로그램 탬플릿들이다. 송인섭 교수 연구팀은 10년간 8,000여명의 학생, 부모를 대상으로 연구한 결과 4단계 혼공학습프로그램을 개발했는데, 이 책에는 기본적인 학습능력을 길러주는 1단계 - 학습 동기, 학습 인지, 학습 행동 - 프로그램에서 사용하는 탬플릿을 수록해두었다. 예를 들어 학습 동기를 고취하기 위한 자기 이해, 미래 설계 워크시트가 포함되어 있어 아이가 스스로 작성해볼 수 있도록 했고, 학습 역량을 높이기 위한 학습장이나 오답노트 등의 탬플릿도 제공한다. 내 아이에게 필요한 부분만 발췌해서 적절하게 이용하면 좋을 듯 하다.