스테디 라이프 - 일상을 짓는 태도에 관하여
전보성 지음 / 푸른숲 / 2026년 7월

옷은 단순히 몸을 보호하는 도구가 아니라 나와 타인을 연결하고, 때로는 말로 표현하지 못하는 감정까지 보여주는 매개가 될 수 있다는 것. 특히 기억에 남았던 건 “일상은 날마다 반복되는 삶”이라는 문장이었다. 우리는 특별한 날보다 평범한 날을 훨씬 더 많이 살아간다. 학교에 가고, 일을 하고, 사람을 만나고, 같은 옷을 꺼내 입으며 하루를 시작한다. 그래서 매일 입는 옷에는 ‘나를 특별하게 보이게 하는 것’보다 내가 나답게 하루를 살아갈 수 있도록 안정감을 주는 것이 더 중요할지도 모르겠다는 생각이 들었다. 특별하지 않아도 좋고, 튀지 않아도 좋고, 반복되는 날들 속에서 자연스럽게 손이 가는 옷. 책에서 말하는 ‘스테디 라이프’라는 삶의 방식도 참 좋았다. 축적의 힘을 믿고, 반복되는 일상 속에서 마음을 다듬으며 평범한 하루를 소중하게 살아가는 삶. 결국 좋은 옷이란 특별한 날을 위해 존재하는 것이 아니라 수많은 평범한 날들을 조금 더 편안하고 따뜻하게 만들어주는 것이 아닐까. 책을 덮고 나니 옷장만이 아니라 내가 매일 반복하고 있는 삶의 방식까지 한 번 돌아보게 되었다. 나는 지금 어떤 옷을 입고, 어떤 하루를 살아가고 있을까. 📍출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다