호밀밭의 파수꾼 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 3
J. D. 샐린저 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 8월

샐린저의 작품 중 유일하게 읽은 작품이지만 이 책은 샐린저의 자서전적인 요소가 있는 책이라서 그런지 더욱 작가에 대해서 이해할 수 있을 것 같았다. 이 책의 주인공 콜든은 바로 작가 자신의 마음이 아니였는가 하는 생각이 들었다.

이제 겨우 고등학교에 다니는 학생이 겪은 이야기로는 좀 파격적인 부분이 없지 않지만 청소년기에서 성인으로 넘어가는 과도기에 있는 이 시기의 젊은이들의 혼란과 가치관 부재가 잘 느껴지는 책이었다.

콜든은 세상에 불만이 가득하고 학교 기숙사에서 같이 생활하는 친구들도 하나도 마음에 들지 않고 이해하기 힘들어한다. 그뿐만 아니라 외부에서 명문고라고 인정받는 자신의 학교가 얼마나 부조리하고 위선인지를 느끼며 학교에 적응하지 못한다. 그래서 결국은 영어점수를 제외한 나머지 과목에서 낙제 점수를 받고 학교에서 쫓겨나게 된다. 콜든은 학교에서 쫓겨나기 며칠 전에 기숙사에서 나와 세상과 맞서게 된다. 하지만 콜든은 불만 가득한 투덜쟁이는 아니였다. 뉴욕으로 온 며칠 동안 어두운 사회도 봤지만 마음을 따뜻하게 만들어주는 헌금을 모으는 수녀님, 그리고 자신이 아주 사랑하는 동생 피비를 만나며 세상의 따뜻함을 다시 느끼게 된다.

이 책의 제목이 된 호밀밭의 파수꾼은 바로 자신의 동생 피비가 오빠는 모든 것이 싫어? 하고 싶은 것이 하나도 없어? 하고 묻자, 생각하고 생각해서 말한 것이 바로, 호밀밭에서 놀다 낭떠러지로 떨어지려고 하는 아이들은 지키는 파수꾼이 되고 싶다고 한 말이 제목이 된 것이다.

이 말이 콜든의 마음을 가장 잘 나타낸 말인 것 같다. 이 말은 바로 이 책의 작가인 샐린저가 그런 삶을 살고 싶어한 것이 아닐까 하는 생각을 해 본다.