넘치게 사랑하고 부족하게 키워라
제인 넬슨, 쉐릴 어윈 지음, 조형숙 옮김 / 프리미엄북스 / 2001년 12월
아들 하나를 키우며 항상 고민되고 신경쓰이는 것이 바로 어떻게 하면 올바르게 잘 키울까이다. 그래서 양육에 관련되는 책을 자주 보는 편인데 이 책은 제목이 마음에 들어서 구입하게 되었다. 잘된 제목은 그 책의 내용을 읽지 않아도 모두 상상할 수 있는 것이라고 하던데 이 책의 제목이 그런 것 같다.
넘치게 사랑하고 부족하게 키워라. 지금의 나는 어떻게 하고 있나 다시 반성하게 하는 시간이었다. 이 세상 어떤 부모도 자식을 사랑하지 않는 부모는 없을 것이다. 그렇지만 그 사랑이 모두 올바른 것은 아니다. 그런 부모들에게 좀더 올바르게 자식을 사랑할 수 있는 방법을 제시하고 있는 책이다.
책에서는 아이를 대할 때, 친절하면서도 엄하게 자식을 대하라고 한다. 친절하다는 것은 아이를 존중한다는 뜻일 것이며, 엄하게 한다는 것은 규율을 알게 하고 지키게 하라는 뜻일 것이다. 하지만 이것이 하루 아침에 이루어지는 것은 아니다. 반복된 학습과 노력에 의해서 부모도 제대로 된 부모 노릇을 할 수 있다고 본다. 나와 같이 자식을 잘 키우기 위해서 고민하는 많은 부모님들이 한번 읽어보았으면 하는 책이다.