책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

하얀 턱받이를 하고 식탁에 앉아 책을 앞에 두고 양념을 뿌리고 있는 여우의 모습이 책 표지에 그려져 있다. 이 여우는 여우가 아니라 바로 사람이 아닌가 하는 생각을 한다. 여우가 책을 먹는다는 것은 사람이 책을 읽어 마음의 살을 찌우는 것이며, 양념을 친다는 것은 똑같은 책이라도 사람에 따라 읽고 느끼는 것이 다르며 또 나름대로의 가치관과 기준에 맞추어 읽는 것을 의미하는 것이 아닌가 싶다. 그래서 이 책은 결국 여우의 이야기가 아니라 사람의 이야기를 우화적으로 표현한 상당히 의미가 깊은 책 같다.

책을 너무 좋아하는 여우가 도서관에 가서 몰래 책을 훔쳐먹는다든지, 조그마한 서점에 가서 책을 훔치기 위해 강도짓을 하는 장면은 읽는 사람에게 미소 짓게 하지만 아이들은 이 장면을 보고 어떤 생각을 할까 하는 생각을 했다. 그만큼 책을 좋아하는 것을 표현한 것이지만 다른 방법으로 표현했으면 어떨까 하는 생각도 해 본다. 또 좋은 책을 도저히 구할 수 없던 여우가 이것저것 닥치는 대로 읽어 몸이 안좋아진 것은 결국 우리가 양서를 읽지 않으면 정신이 황폐해지고, 읽지 않음만 못한 것을 대신 말해주는 장면이 아닐까 한다.

읽는 어린이들에게 좋은 책을 꾸준히 많이 읽자는 메세지를 주면서도 그러한 교훈적인 말이 하나도 나오지 않고 재미 속에서 깨달음을 얻게 만들고 있어서 좋다. 또 하나 느끼는 것이 글을 잘 쓰기 위해서는 결국 많은 책을 읽어야 한다는 것을 새삼 느낀다. 이렇게 책을 좋아하던 여우가 책을 강도짓한 대가로 감옥에 갔을 때 끊임없이 글을 줄줄 써 내려간 것을 보면 알 수 있다. 좋은 책을 많이 읽어야 한다는 것을 아무리 강조해도 지나치지 않다는 것을 다시 한번 생각하게 하는 동화이다.