미안해 어린이중앙 그림마을 13
제니퍼 이처스 그림, 샘 맥브래트니 글, 김서정 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2002년 1월

표지를 보면 예쁘고 잘 생긴 남자 아이와 여자 아이가 너무나 천진난만하고 즐거운 모습으로 장난을 치고 있습니다. 내용보다 먼저 그림을 이야기하고 싶습니다. 그림이 파스텔톤으로 처리되어 무척 부드럽고 두 주인공 아이들의 표정이 살아있는 것 같습니다. 비오는 날 장화를 신고 물장난을 치는 그림은 물이 정말 수분을 머금고 있는 물같은 느낌입니다.

책을 보면서 아이들의 표정 변화를 살펴보면 책을 보는 또 하나의 재미일 것입니다. 책의 내용은 유치원 또래 아이들의 친구를 사귀고 친구와 문제가 있을 때 어떻게 해결해 가는지 보여줍니다. 우리 아이들은 성장과정에서 항상 이런 일을 겪습니다. 물론 우리 어른들도 어릴 때 한번쯤은 이런 일을 겪었을 것입니다. 아마 어른이 된 지금도 이런 일이 있을 수 있겠지요. 아주 친하게 지내던 친구랑 무슨 일 때문에 서로 소리를 지르며 다시는 놀지 않겠다고 합니다. 싸우고 서로 외면하면서도 마음은 서로서로에게 가 있지요. 결국 '미안해'라고 이야기하면서 옛 모습을 찾습니다. 두 어린 아이의 모습을 보고 있으면 행복해짐을 느낄 수 있을 것입니다.