행복의 리더십 - KBS스페셜, 나를 행복하게 할 리더는 누구인가?
이재혁.KBS 스페셜 제작팀 지음, 서승범 정리 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 9월

자, 어느 그룹이나 어느 사회나 리더는 존재합니다. 리더십이 출중한 누군가는 지도자가 되고 , 또 그렇지않은 사람은 그를 돕는 조력자가 되죠

어느것하나 의미없지않지만, 기왕 우리 20대 행복의 리더십 에서 배운대로 사람을 사로잡는 매력 충만한 오너가 되어보는게 20대의 꿈꾸는 삶 , 그렇겠죠 ?

KBS 스페셜 행복의 리더십 2부작의 방송은 행복에 대한 입체적 정의 , 그리고 국가 ,지역, 집단의 이익만을위한 리더가 아니라

나 ! 나 자신의 행복을 위한 리더를 뽑아야하는 당위성을 부각시켜서 상당한 반향을 일으켰던 다큐멘터리인데요 , 책으로 출간될만큼 많은 호응을 불러일으켰다고하니 꼭 한번 찾아서 방송을 보시길 권해드려요 : 저도 행복의 리더십 서평후에 방송을 다시 한번 볼까싶네요

지금 시기가 시기이니 만큼 (곧 다가오는 대선) , KBS스페셜 행복의 리더십이라는 프로그램이 주목받은것같아요

"나"를 행복하게 해줄 리더는 누가될까요 ?

이 책에선 방송에선 다루기 힘들었던 세계 13개국의 지도자, 시민들을 만나 인터뷰한 방대한 내용의 자료를 바탕으로 대선을 앞둔 2012년 ,

우리가 택해야할 리더의 조건과 시대가 요구하는 리더십의 본질을 깊이있게 다루고있어요 .

무엇보다 왜곡된 소통으로 참담한 결과를 가져왔떤 히틀러의 이야기도 나와있고 , 우리를 올바른 선택으로 이끌게하기도하고 , 그리고 무엇보다 우리가

리더로서의 인생을 살기위해 갖춰야할 덕목들을 반대로 재조명해주기도 하는책이었어요 .

이책에선 리더와 구성원을 행복하게하는 리더십 유형을 18개의 사례로 나누어 놓았어요 ,

각 사례들은 소통, 공감, 정의, 책임, 혁신 총 5개의 키워드로 분류하여 책에 나누어담았는데요, 어느것하나 소흘히 할수없는 리더의 덕목이지만

전 특별히 소통과 공감이란 부분에 큰 점수를 주고싶었답니다. 무엇보다 리더와 구성원이기 전에 사람과 사람사이에 서로 행복할 기준은 소통과 공감이라는

큰 이야기를 풀어나갈줄 아는 사람냄새나는 리더였음 좋겠다는 생각에서였어요 .

2012년 중요한 대선을 앞둔 지금, 한번쯤 읽어봐도 좋을책인것같아요 .