잘 팔리는 스토리의 비밀 - 인물의 변화와 감정의 흐름이 만드는 이야기의 힘
앤서니 멀린스 지음, 이민철 옮김 / 세종(세종서적) / 2025년 10월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성된 주관적 서평입니다*

이야기를 잘 쓸수 있다는건 사람을 설득할 수 있는 힘,

사람의 마음을 움직일 수 있는 하나의 힘을 갖는것과 같다는 생각이 들었고

마케팅을 공부해볼까 하던 차에

마케팅의 기본은 글에서 시작하기때문에 잘 팔리는 이야기를 , 잘팔렸던 스토리를

공부해보는것도 좋은 경험이 될 것 같아서 이 책을 읽어보게 되었다.

마음을 움직이는 이야기는 도대체 어떻게 이어지는지 이 책에서 예시를 들어가며 설명해주고있는데

사실 처음에는 간략한 에세이 정도의 느낌인줄 알았는데 책을 펼쳐보니 우리가

대작이라고, 또는 유명한 작품들에 대한 통찰을 담은 분석을 설명하는 책이었다.

얼마전에 hbo시리즈에서 소프라노스라는 시리즈물이 있는데 그것도 참 유명하다고 들었는데

아직 보지못했지만 이 책에서 예시로 들어놓은것을 보고

아 역시 유명한 스토리 작가라인은 이유가 있구나 라는 생각이 들었다.

흥미로운 이야기, 잘팔리는 이야기에는 주인공이 존재한다.

그 주인공을 설정하는것부터 그 인물의 감정선을 어떻게 설계해나가야 하는지

그리고 전환을 어떻게 다루어야 하는지

인물이 어떤 긍정적인 방향, 또는 성장하는지, 그리고 갈등이 어떻게 해결되는지

우리가 재미있는 이야기에 꼭 빠져서는 안되는 흥미로운 스토리라인을 짜는데 집중하게 한다.

이 책에서는 마지막에 실전 책 쓰기에 대한 이야기도 나와있어서

초입부에서 이론을 한번 읽어보고 실전에 접목하는데 어떤 방향으로 잡아야하는지

그 지침을 알려준다.

틀에 박히는 이야기를 넘어서, 팔리는 이야기로 이끌어주는 아크분석에 대한

디테일한 지침서였다.