AI 시대, 일 잘하는 사람들의 비밀 - 지금 당장 써먹는 나만의 AI 업무비서 레시피
남시언 지음 / 아티오 / 2025년 9월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다*

바야흐로 시대는 AI시대

인공지능의 발전이 정말 많은걸 바꾸고 있는 초입점에 우리는 지금 진입해있다.

그리고 직장을 구하는 세대들부터는 이제 단순히 자격증을 넘어서

AI관련 자격증을 찾기도 하는 시대이다.

업무적으로 관련업무를 하지않는다면 그냥 그런게 있구나 하고

무던히 그냥 지나가며 살고 있는 사람들도 많겠지만

AI 이 인공지능이 가젹다주는 편리함과 효울성은 잘 활용한다면

정말 비서한명을 둔것과 다름없는 효용가치를 제공한다.

이 책에서는 직장인들, 일반인 누구의 범주에 치우치지 않고

다양한 업무를 할때 인공지능을 활용할 수 있는 방법에 대해 알려주고 있다

예를들어 직장인이 프리젠테이션 준비를 할때도, 퇴근하고 끄적거리던 내 블로그 글을 쓸때도

업무적으로 회의자료를 정리할때도 마케팅 콘틴츠 기획안을 작성할때도

업무나 생활에서 마주하는 다양한 일들을 인공지능을 활용하여 최적의 도구로

사용할 수 있는 방법을 알려주고 있다.

이 책에서는 그에 따른 다양한 인공지능 툴도 같이 소개해주고 있어서

아예 처음 ai를 접해보는 사람일지라도

책을 보며 바로 따라할 수 있다는 장점이 있었다.

물론 아직은 완벽하지않은 인공지능이지만,

그래서  사람의 손을 거쳐 해야할 일들이 분명히 있지만

그것만으로도 엄청난 부가가치를 만들어내는 존재임은 분명하다.

이 책에서는 실질적으로 글쓰기부터 업무회의자료준비까지

일반 회사원이라면 누구나 읽어봐도 좋을법한 팁들이 많이 준비되어있고

저자는 특히 마케팅쪽으로 유명한 사람이라, 정말 시대에 빠르게 대응하고 있구나 싶어서

읽어볼만한 책이라 생각했다.