장인어른께 100억 상속받기 - 부자 아빠가 들려주는 부자 수업
배장훈 지음 / 시원북스 / 2025년 7월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성된 주관적 서평입니다*

제목이 이렇게 파격적일수가 있을까 ㅋㅋ

처음에 읭 ? 했는데 만약에 장인어른께 삶의지혜배우기 장인어른께 부의 철학 상속받기 라고했다면

과연 이 책을 펼쳐봤을까 했더니 납득이 되었다. 특히 첫번째 고리타분한 삶의지혜배우기라고 하겠다 라고했는데

그걸 출판했다면 출판사에서도 분명 반대해야 할 일이었다.

도서의 프롤로그를 읽어보니 부자 장인어른이 알려주는 부자수업에 관한 일이었다

장인어른께 100억을 상속받겠다는 이야기가 아니라 ㅋㅋ

100억을 벌수있는 지혜와 지식, 삶의 방향성에 대해 이야기 하고 있어서

읽는내내 가볍지만 진중하게 읽을 수 있는 책이었다

같은 시작점을 두고 시작하더라도 그사람의 시선이 따라가는 방향에 따라,

그 사람의 삶의 태도에 따라, 위기가 왔을때 대처하는 능력에 따라,

시간이라는 공평한 준비물을 가지고서도 너무나 다른 결과치를 나타낸다.

저자가 한참 연애하던 시절에도 (예비)장인어른은 내 딸과 만날 자질을 계속 테스트하셨던 것 같고

그 모든 과정이 경제적 자유에 다다르고싶었던 저자에게는 배움이 되었던 것 같다.

간단히 저자는 현재 부자아빠의 조언에 따라 코인에 투자하고 있으며

(그 당시는 투기로 여겨지지만, 언젠가는 제도권에 들어올거라는 말에)

엉덩이 무겁게 투자해야 승산이있다고 나아가고있다고 한다.

사업을 하는 부자아빠는 사업을 하겠다는 사위에게 이런말을 한다

사업은 연꽃이야

돈벌리고 돈갚는 과정의 끝없는 반복이다 라고

좀 멀리 주위를 둘러보면 있을법한 부자아빠의

돈에 대한 통찰을 볼수있는 책이었다.

"인생을 살다보면 아무리 대비하고 준비해도 닥쳐오는 시련이 있다.

돈은 그때 나와 내가 사랑하는 사람들을 보호할 수 있는 최소한의 장치가 된다"

#부자마인드셋 #부자마인드 #경제에세이 #브런치 #브런치북대상#브런치북수상작 #배장훈 #제12회브런치북수상작 #카카오브런치 #장인어른께100억상속받기 #에세이 #재밌는에세이 #시원북스