바쁜 뇌를 회복하라 - 집중력 회복, 불안 완화, 숙면 달성을 위한 절대 공식
로미 무슈타크 지음, 진정성 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 7월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성된 서평입니다*
너무 많은 정보와 너무 많은 생각들,
쉬지않고 계속 무의식적으로 반추하는 끝없는 생각들이
현대인의 뇌를 얼마나 피곤하게 하는지, 그 피곤함이 쌓여 만들어진 스트레스가
사람을 얼마만큼 무너뜨릴수있는지에 대해 알려주는 책이었다
프라다 정장을 입고 지미추 구두를 신고 또각거리며 걷는
누가봐도 화려한 저자는 고속도로에서 갑자기 무너져 눈물이 앞을 가리는데
그 와중에 마스크라가 떡져 내려오는 모습을 보면서 바로 병원으로 향했다고 한다
겉으로 보기에는 누가봐도 성공한 삶이었지만
쉬어갈수없는 뇌에 스트레스에 과부하가 걸려 무너져내린 이래로
바쁜뇌증후군에 대한 치료법을 다룬 회복프로그램을 이 책에 담았다고 한다
난 그렇게 바쁘게 절실하게 살지않는데 ? 라고 생각했다가
알림음에 끌려 스마트폰을 집어들었다. 숏폼에 사로잡혀 90분을 날려버렸고 ,
왜인지모르게 욕실에 놔둘 고성능 뚫어뻥을 검색하고 있다 라는 증상을 보면서
웃음이 터졌다. 딱 나 같아서
이 책에는 스트레스가 얼마나 심각한 위험성을 주는지를 이야기하고 있다
그 스트레스에도 건강한 스트레스와 건강하지않은 스트레스를 나누고있는데
급성슽트레스
급성삽화성스트레스
만성스트레스
이렇게 나누어져 급성스트레스는 진짜 긴박한 한순간에 받는 스트레스로 해소될수있고
그 순간 그 것을 해소하기위해 신체능력이 집중성이 향상되는 스트레스라고 한다
그 외 삽화성스트레스와 만성스트레스는 서서히 사람을 무너뜨린다.
뇌 회복에 좋은 비타민D, 오메가 등 이 책의 부록에는
전반적인 설명과 함께 뇌회복에 좋은 음식들, 방법들이 제시되어있고
그것만으로도 꽤 깊숙하게 읽어볼만한 책이라고 생각했다.
나의 집중력 결핍이 이런이유에서 였구나 싶었고
저자 박사의 프로젝트를 한번 되는대로 따라해보면 좋을것 같다는 생각을 했다