*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성된 서평입니다*
제목이 너무 길었다
그런데 제목이 너무나 현실적이라 이 책을 보게 되었는지도 모르겠다
[ 저는 2천만원으로 시작해 5년만에 85개의 프랜차이즈를 운영하는 92년생입니다 ]
이 제목안에 이 모든내용이 다 들어있는것 같았다.
나이가 주는 무게보다
이 사람이 살아온 농밀한 시간에 무게를 더 주는게 맞다고 생각하며 살고있다
저자는 적어도 92년생에 85개의 매장을 운영할 만큼 농밀한 시간을 보내고 살았다고 생각한다.
너무나 당연한 이야기 이지만, 나는 이 책을 읽으면서
열심히 내 일처럼 하는것, 책임의 힘을 다시한번 배웠다.
저자는 알바생으로 있을때부터 내 일처럼 , 책임지고 일을 하는 방법을 배운 사람이었다.
그래서 알바생으로 다른친구들이 시급 4000원을 받을때도 본인은 가게를 운영하는 시스템을 배우면서
그의 배에 준하는 시급을 받으며 책임지는 힘을 길렀다고 한다.
주위에서는 넌 뭘해도 잘할거라는 믿음이 생기고 그 믿음이 힘들때 일을 같이하자거나
좋은 포지션이 있을때 제안해줄수있는 도와주고싶은 사람이 된다는것
내가 보기에 저자는 자세부터 다른사람이었다
대기업에 입사했지만, 미리 직장생활에서보이는 한계점을 돌파하기위해 경험도없는
작은 가게를 오픈하는것부터 시작해서 문제가 생길때마다 하나하나 해결해가며 위기를 넘겨가는
과정들을 이 책에 오롯이 담았다
그리고 그 프랜차이즈를 운영하는 과정에서
주의해야할 사항이라던지, 매장운영에 필요한 팁이라던지, 마케팅의 기본에 대한 것이라든지
담을 수 있는 정보를 알차게 넣어놓은 책이라 개인사업을 꿈꾸는 사람들이라면
한번쯤 읽어보면 분명히 실질적인 운영뿐 아니라, 저자의 마인드까지 배우는 시간이 되지않을까 싶다.
조금 더 농도짙은 시간을 보낸 92년생을 응원하게되는 책이었다.