약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성된 서평입니다*
저속노화에 대한 열풍이 불어오면서
건강하게 먹고 사는 방법에 대한 관심이 부쩍 늘어났다.
한번씩 동네 뒷산을 갈때마다 저건 과연 먹을 수있는걸까 먹을수없는걸까 하는 궁굼증이 들었는데
그러던 와중에 지인이 내가 가는 산에서 취나물을 채취한다는소식을 들었다
내가 가는 그 동네뒷산에 취나물이 있다고?
하는 호기심에 같이가서 봤지만
마트에서 잘 다듬어진 취나물만 보던 나는 산에서 흙속에 있는 취나물이
먹을수있는건지 없는건지도 알 수 없었다
아, 이래서는 바로 눈앞에 산삼이있어도 모르고 지나겠구나 싶어서
호기심에 이 책을 집어들게 되었다
내가 사는 이 지방보다는
강원도 충청도 등 좀 깊은 산기슭에는 다양한 산나물들이 더 많은것같다
지인이 명이나물, 곤드레를 보내주셨는데 그게 산에서 나는건지 처음알았다.
티비보다가 곰취를 싸먹으면 그렇게 향긋하다고해서 곰취가 어디있는가 찾아보니
그것도 산에서 야생으로 자라는 곰취가 그렇게 향이좋다고
이 책에는 내가 이름만 들어본 산나물들이 50가지 수록되어있었고
사진도 함께 있어서 아무것도 모르는 초보자도 보기 좋았다
일단 야생에서 자라는 산나물들은 그 추운 겨울도 이겨내고
새롭게 봄이면 힘차게 싹을 올리는 그 생명력이 얼마나 건강할지 기대가 되었다
산나물은 보통 봄이 지나면 (식물의 특성상) 생존을 위한 방어로 억세지고 써지고
독성을 가지게 된다고 한다. 대부분 쓰고 독성이 강한 성분이 약성을 가진 물질이라고
식물들은 가을이 되면 뿌리에 양분을 저장하고 봄이되면 잎을 키우기때문에
보통은 꽃이피기전 봄이 산나물을 채취하기에 가장 좋은 시기라고 한다.
이 책에는 기본적으로 산나물의 종류뿐 아니라,
그 산나물의 효능과 채취시기 요리법까지 나와있다.
산나물의 사진과 이름, 효능, 채취시기, 요리법 , 보통의 자생지 등도 나와있는데
다 비슷하게 생겨서 구분이 어렵지만 분명 유용한 책이라 생각한다.
책이 휴대성을 생각해서 작게만들어져있는데
앉아서 읽는책이라기보다는 소장하면서 가지고 다니면서 보기에는
분권이 되는게 더 좋을것 같다는 생각이 들었다