창업이 막막할 때 필요한 책 - 하루 10분 액션 플랜으로 시작하는 창업 교과서
이건호.강주현 지음 / 한빛미디어 / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
창업을 앞에두고 한번쯤은 꼭 읽어볼만 한 책이라는 생각이 들었다
이 책에는 창업을 하고싶은데 뭘해야될지 모르겠다는 다수의 예비사장님들을 위한 책인데
준비된 사람과 준비되지 않은 사람, 심지어는 무엇을 준비해야될지도 모르는 뜬구름만 잡고있는 사람들에게도
필요한 액션플랜을 기록해두었다
이 책을 볼때는 펜한자루 꼭 꺼내놓고 노트에 기록해가며 , 책에 줄그어가며
지저분하게 읽어보기를 추천한다
왜 창업을 꿈꾸기는 하지만, 항상 그자리일까 ? 라는 의문이 들었지만 저자는 아주
그런사람들을 많이 봐왔다는듯이 목표설정이 되어있지않은 사람들에 대한 이야기를 해주며
원하는 창업의 모습을 시각화하게 해주는 액션플랜들을 숙제로 내주었다
이 책을 본지 얼마되지 않아서
창업을 통한 성공이라는게 꿈꾸는 성공지표가 사람마다 다 다르기때문에
어떻게하면 성공할수있어요 ? 라는 질문이 얼마나 무의미하고 생각해보지않고 던지는 질문이었는지를
다시 한번 되짚어볼수있었다.
어떤사람에게는 성공이 100억에 매각된 내 회사가 될수도있고
또 어떤사람에게는 일년에 1억씩 수익을 내는 회사가 될수도 있다
그리고 또 어떤사람에게는 월 500만 벌어도 사회에 환원할수있는 누군가에게 가치를 심어주고
예를들어 보육원에 월100씩 기부할수있는게 성공일수도 있다
그 기준점을 명확하게 세우는것부터 창업을 위한 액션플랜의 첫걸음이 시작되는거였다.
꼭 거창하지않더라도 , 창업이라는게 누군가에게 사이드잡이 창업이 될수도있으니
편견없는 창업시장에 대한 이야기를 하는 책으로 한번 읽어보면 좋을것 같다는 생각이 들었다