나는 0원으로 강남 건물주보다 월세 많이 받는 온라인 건물주로 산다
알파남(김지수) 지음 / 타이탄북스 / 2025년 6월

약 10년전에 한참 블로그를 했던 때가 있었지만 뭐든

길게 오래 그리고 깊게 하는일에는 차이가 있는것 같다

저자는 블로그를 통해 수익을 확장한 경험을 이 책을 통해 아주 디테일하게 이야기하고 있다.

우리는 일반적으로 네이버 블로그만을 생각하지만

수익을 확장하고 구조를 만들어나가는 블로그수익화는 네이버에 국한되지않고

티스토리를 넘어 워드프레스로 확산된다

책을 읽다보면 어느정도 저자가 가진 경험치와 지식수준을 얕게나마 견주어볼수있는 경우가 있는데

이 책을 읽으면서 느낀건, 저자가 정말 이 블로그업계에 온라인건물주로 살면서 얼마나 많은 정보와

지식을 습득했는지를 온전히 배울수있었다.

너무나 많은 정보를 알고있기때문에 그 정보를 담아내는 과정이 여기저기서 막 튀어나왔다

챕터별로 구성이 짜임새있게 되어있다는 느낌보다는

정리는 조금 되지않았지만 엄청나게 복합적으로 많은 정보들이 담겨있다는건 이 책을 읽어본사람이라면

모두 공감할만한 이야기이지 않을까 싶다.

저자는 초보에게 전하는 이야기로

순서를 콕 짚어 이야기해주는데 처음에는 블로그를 통한 수익을 봐야 지속을 할 수 있기때문에

처음에는 티스토리 블로그로 - 그리고 워드프레스로 확장하는 방법을 추천해주었다.

이 모든 수익구조는 광고를 통해 얻는 수익을 1차적으로 이야기하는데

이는 에드센스라는 구글에서 집행하는 광고서비스의 기반으로, 요즘은 너무많은 사람들이

승인을 받으려하기때문에 에드고시라는말이 생겼지만 백번을 넘게 승인받은 경험이있는 저자가

알려주는 팁들이 유용하게 사용될거같았다.

너무나 방대한 자료가 담겨있어 실제로 블로그를 통해 수익화를 실현하고자 하는 사람이라면

이 책을 읽어보면 도움이 많이 될거라고 생각되었다.