비즈니스에 바로 통하는 캔바×디자인 - 디자인을 몰라도 그럴듯하게 완성하는 비즈니스 예제 70
박설연(마인드마인즈) 지음 / 프리렉 / 2025년 6월

*출판사로 부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다*

디자이너가 아니어도 디자이너처럼

완성된 결과물을 만들어 낼 수 있는 방법중이 바로 캔바이다.

처음에는 간단한것들만 수정가능하겠지

안그러면 포토샵이랑 일러스트를 배운 내가 너무 억울할거같아서

잘 들여다보지도않았는데 갈수록 캔바의 입지가 높아지면서 궁굼해서 캔바사이트를 직접 열어보니

정말 다양하고 수많은 템플릿들로 엄청나게 효율적으로 간단하게 잘 배워놓으면

디자이너가 필요없는 세상이 올수도있겠다 싶었다

그러면서 실무에 유용한 캔바 크리에어티의 책을 보게되었는데

정말 엄청 디테일하게 필요한 정보들을 담아놓은 책이었다

일단 이 책에서는 캔바를 처음 시작하는 첫걸음 사용법부터

캔바를 활용한 이미지 디자인 실습을 하나하나 다 알려주고 있었다

예를들어 우리가 일인사업가라고 가정했을때

인스타 홍보물을 어떻게 만들면 효과적인지,

여름휴가를 알릴때는 어떤이미지를 쓰면 좋은지부터 예시템플릿부터

기존에 나와있는 템플릿 변환법 등 사업에 필요한 거의 모든 정보들의 기본이 담겨있었다

그리고 우리가 사업을 하면서 필요한 명함 디자인같은경우에도

이제 따로 포토샵으로 작업하지않고

디자이너에게 맡기지않아도 캔바에서 간단하게 작업하고 캔바에서 인쇄까지 요청할수 있다고하니

정말 복잡했던 업무의 효율성이 극대화 되었다고 보여졌다.

예를들어 그 외 템플릿마다 요구하는 기본사이즈들이 정해져있는데

캔바에는 그 구분도 나누어져 , 블로그에 적합한 템플릿 유튜브에 쇼피몰에 인쇄용으로 또 적합한 템플릿까지

모든걸 한번에 실습해볼수있게 이 책에 기본적인 디자인들이 모두 제공되어있었다

캔바를 이 책을 통해 기본만이라도 배워놓는다면

웬만한 디자이너 저리가라 할수있을정도의 결과물을 뚝딱 만들수있다는건 정말 편리하고

효율적인일인것같아서 특히나 소상공인이 배워놓으면 좋지않을까 하는 생각이 들었다