챗GPT 120% 투자 질문 기술 - 새로운 기술 ‘GPTs’ 완전 활용법!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2025년 6월

인공지능 챗 gpt가 출시된지 이제 2년이라는 시간이 지나가면서도

아직 제대로 활용해보는 방법에 대해서는 고민해본적이없는것 같았다

오픈ai 창시자인 샘올트먼은 이 학습하는 인공지능을 개발하면서 사회에 가져올 긍정적인 면을

고민하면서도, ai가 발전하면 시장경제 논리에 어긋나지않을까 하는 고민을 동시에 했다고 들었다

만약에 ai가 학습해서 자체적으로 수익을 창출하기 시작한다면 그 수익은 누구의 소유가되며 시장논리를

어떻게 끌어가는가 하는 경제적인 문제도 분명 끌어가야된다고 생각했다고 한다.

이 이야기를 들었던 기억과 동시에, 챗지피티를 활용해서 주식투자를 했을때 그로인해 수익을 거두어들였다는

기사들을 본적이 있다. 그러면서 어떤방법으로 지피티에게 질문해서 원하는 결과값을 얻어내었는지

알고싶어서 이 책을 보게되었다.

지피티는 이제 정말 간단명료하게 질문을 물어보면 대답하고

그 앞선질문을 스스로 학습해서 다음 연계질문에 대한 답도 풀어내는

능력을 가지고있다.

그래서 투자자들에게 조금 더 빠르게 많고 너무나 넓게 퍼져있는 정보들을 습득하는

조언가이자 동료가 되는게 바로 지피티이다.

정보수집능력을 비약적으로 향상시키는 다양한 방법들에 대해 이야기하고 있다.

단순히 문답형 챗지피티가 아닌, 유료버전인 지피티에스를 깔아 커스텀된 투자관련 지피티를

도구로 사용해서 투자정보를 얻는 어시스턴트로 사용하는 방법을 설명해주었다

컨텐츠는 5가지의 챕터로 구분되어있었는데

순서대로 어떻게 운용하는지에 대한 방법론적인 부분과

정보검색의 달인인 지피티를 활용해 최신투자정보를 얻는방법

얻은 정보로 일본, 미국 등 우리나라 외 다양한 정보르 활용한 투자방법

그리고 생성형 ai를 투자에 사용하는 필수기법에 대해서 이야기하고있다.

주식투자를 지피티라는 조수를 활용해 더 심도깊게 해보고싶다며 기본적인 방법론부터

적혀있으니 꼼꼼히 보고 방법대로 줄그어 가며 학습해보면 좋은결과가 있을거라 생각된다.

이 책을 보면서 꼭 주식투자가 아니더라도 그 외에 ai를 통해 얻을수있는

다양한 이점에 대해 생각해보게되는 계기가 되었다

*출판사로부터 책을 제공받았습니다