아주 세속적인 지혜 - 400년 동안 사랑받은 인생의 고전
발타자르 그라시안 지음, 강정선 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 3월

이 책은 총 300가지의 이야기들을 담고있다

하루에 한장씩 보아도 가볍게 읽으면 정말 가볍게 읽을수있고, 깊게 읽으면 문장 하나마다

한끝마다 생각을 보태고 의미를 보태어 읽게된다

그게 고전이 주는 힘인것같다.

이 책에는 17세기 최고의 작가로 평가받는 발타자르 그라시안의 잠언 300개가 담겨있다고한다

오래도록 지나온 400년의 세월을 넘어 그때의 문제를 해결했던 지혜가

오늘날에도 해결의 실마리를 가지고 나올 수 있는건 세속적이지만 그 무엇보다 현실적인 지혜이기 때문이아닐까 싶다

가끔 살면서 해결되지않은 문제들을 볼때마다가

뭐든 다 해결할수있다. 헤결은 된다 라고 되뇌이곤했다.

그러면 정말로 해결할 수 있었다. 이 책에서 주는 300가지의 지혜를 한번씩 펼쳐보며 삶의 무기로

잘 사용하길 바란다.

특히 내 마음을 움직였던 부분은

강직한 사람이 되어라..

강직한 사람은 옳은 일을 추구한다.

사람들은 강직한 사람을 진심으로 칭찬하지만, 정작 자신은 그런사람이 되려하지 않는다.

어떤사람은 정직을 추구하다 위험이 따르면 즉시 그만두고, 부정한 사람은 아예 정직을 부정한다.

-중략-

만약 강직한 사람이 어떤 사람을 떠난다면 그 이유는 강직한 사람의 마음이 변덕스러워서가 아니라

상대방이 먼저 진리를 저버렸기 때문이다.

절대로 평정심을 잃지마라.

평정심은 고귀한 자의 징표이다. 고귀한 자는 상황에 의해 쉽게 좌지우지되지 않는다.

자기자신을 다스릴줄 아는 사람은 어떤 상황에 부닥치더라도 침착하며 그 어떤것을 마주해도 자신의 명성을 지키며

자신의 탁월함을 증명한다