하버드대학 토론수업 - 논쟁에서 절대지지 않는 하버드대학의 말하기 수업
명대성 지음 / 팬덤북스 / 2023년 3월

우리는 리더를 키워내는 대학이다

이 문장은 하버드대학이 내건 슬로건이라고 한다.

교육계의 명품브랜드로 단연 하버드대학을 이야기하곤한다

오랜 역사를 가지고 있는 하버드대학은 미국의 건국보다도 100년이나 앞선다고 하니

얼마나 역사가 깊은곳인지, 그래서 그 연결고리가 얼마나 깊은지도 더불어 실감하게 되었다.

한번 우리의 교육과 미국인들의 교육방법에 대한 토론을 한적이있었다

한국인들로 둘러쌓인 토론장은 조용하기 그지없었고, 그 토론을 이끌어주던 선생님은 미국교육을 받은사람이었는데 우리나라 학생들의 특성이 토론장이 시작되면 , 내 의견이 혹시나 틀릴까봐 말을 하지못하고

그래서 옳고 그름을 따지며 , 정제된 타인의 생각을 많이 투영해 표현하려하니

본인의 의견을 표현하는데 어려움이 많다는것이었다.

말을 잘 하는것은 수많은 화술책이 베스트셀러가 되는것이 증명해주듯 정말 중요한 부분이라고 생각한다.

그런데 그 말을 조리있게 잘 하기위한 과정에 토론수업도 일조하는것으로

하버드대학은 오래전부터 말 잘하는 능력을 키우기위한 큰 그림을 그려왔다고한다.

이 책은 총 5가지의 챕터로 구성되어있으며

챕터3부터는 실제로 어떤식으로 토론수업을 시작했는지 토론수업에 절대 원칙은 무엇인지에 대해 이야기하고있다

생각과 경청이라는 부분이 굉장히 인상깊었고, 토론수업을 실질적으로 잘 이끌어나가는 방법에는 질문의 힘이 있음을 이야기하고있다.

말 잘하는 기술적인 방법에 앞서, 말하기의 중요성과 그 말하기를 잘 하기위해 하버드대학에서는

토론이라는 무기를어떻게 내세웠는지를 한번쯤 배우기위해 읽어볼 만한 책이라고 생각한다.