지금 당장 행복해야 합니다 - 행복해지고 싶은 당신에게 전하는 마음의 편지
이신화 지음 / 하늘아래 / 2022년 8월

살면서 가끔 나도 모르는 순간에 내뱉게 되는말,

오늘 행복했다

행복하다 라고 이야기하는 순간은 지금 현실을 살고있을때 이야기하게 되는것같다.

과거에 메이지않고, 미래를 걱정하지않고, 지금 당장 현실을 잘 살아냈을때 아 나 지금 좀 행복하다 라고 이야기하는것처럼

나에게도 그런시간이 있었고

그 시간은 과거에서 벗어나기 시작했을때 많이 느꼈던것같다.

그러나 시간이 더 지나면서 미래를 걱정하게 되었을때는 행복함이라는 느낌은 한발자국 멀어진것같았고

마음에 채울수없는 구멍하나가 생겨 공허함을 느끼게 되었다

그리고 더 시간이 지나 회복이라는 과정을 거쳐갈때

나는 현실을 더 충만하게 살아야 행복이라는게 다가오는구나 라는걸 다시한번 실감했다

그러던중에 읽게된책이었다

제목이 너무 행복에 대해 내가 가진 주관과 일치했기때문에 펼쳐보게되었는데

지금 당장, 행복해야합니다. 라는건 행복을 미래를위해 미루지말고 지금당장 현실을 살아내라는것, 그리고 과거에 메여서 뒤돌아보지말라는것

모두를 내포하고있다고 생각했다.

이 책의 저자도 살아가면서 자신이 처한 현실을 바르게 볼때 행복할수있다고 이야기한다.

행복에 대한 이야기를 할수있는사람은 오롯이 경험이라는게 필요하다는생각이 들었고, 그 경험에는 시간이 동반되어야함을 다시한번 느꼈다

자신을 바르게 바로 보았을때, 내가 살면서 세워야할 목표를 똑바로 세울수있고, 그 목표를 향해 전진할수있으며

과거에 집착해서 현실의 중요한것들을 놓치지않아야한다고 이야기한다

이 과정을 겪어낼때

절대 잊지말아야할것은

지금부터 시작해도 늦지않다는 것

늦음은 없다는 것

타인과 비교할때의 상대적인 늦음은 있을 수 있지만, 오롯이 나를 세워낸다면 결코 시작했을때 늦음이라는건 없다고

이 책을 다시한번 읽어볼분들에게 전하고싶다