동의하지 않습니다 - 내 말에 동의하지 않는 사람과 웃으면서 소통하고 해결책을 찾는 법
마이클 브라운 지음, 윤동준 옮김 / 알파미디어 / 2022년 8월

나는 당신과 생각이 달라요

그 의견에 나는 동의하지 않습니다

우리는 겉으로 그래 그럴수도있지 라고 이해하긴하지만, 그 순간 잠시 분위기가 얼어붙는건 사실이다.

특히 회사에서 선배의 말에 이런 다른의견을 냈을때 정말 미동도없이 수용할수있는 상사가 얼마나 있을까

직장생활을 하면서 나도 동의하지못하는 부분에 대해서 자주 다른의견을 냈던 사람으로,

그 의견을 수용시키기까지의 과정이 대상에 따라 얼마나 지루하고 소리없는 전쟁이었는지를 다시 상기시켜보면서

이 책을 집어들게 되었다

타인의 의견에 깊이있는 연구와 공감이 필요하다는 이 전제조건에 나는 적극적으로 동의한다

상대의 의견에 동의하지않더라도 그 이유가 어디에서 비롯되었는지 무슨 관점을 가지고있는지 우리는 적극적으로 이야기해야한다

제 생각은 다른데요 라는 이 짧은 세마디는 순식간에 분위기를 얼음으로 만들고

대화자리에 폭탄을 끼얹은듯한 분위기를 낸다

우리는 집단적으로 합의하기에 굉장히 서투르다

특히 우리나라의 문화가 더 그런것같다.

토론식문화가 아닌 주입식 문화였고, 선생님이 앞에서 한명이 본인의 의견을 지속적으로 이야기하고 그것을 우리는 학습해왔다

외국에서는 책상배열부터 라운드로, 그리고 점층적인 토론식으로 수업을 진행하기에

의견을 내는게 있어서 스스럼이없다

의견의 충돌이 특히 동업을 하는 사업관계에서 더 큰 사건으로 발생할수있는데

요즘 사람관계가 없는 일이 없다보니 다른의견이 있을때 현명하게 수용하고, 의견을 내고 받아들이는 자세가 필요하다고 생각한다

그 과정을 배울수있는 책이 아닐까 싶다.

세스고딘이 강력추천한 책이라 읽어보게되었는데

협력에 필요한 습관들, 다양한 갈등을 막을수있는방법들이 예시로 수록되어있다

한번쯤 읽어보면 좋은책인것같다