환율 비밀 노트 - 글로벌 금융 전문가가 알려주는
최재영.오정석 지음 / 시공사 / 2022년 7월

글로벌 금융 전문가가 알려주는 환율비밀노트

환율이라는건 신의영역이라는 얘기만 들어봤지, 이 환율이 오르고내림이 경제의 어떤 부분과 밀접한관련이 있는가를

묻는다면 한마디로 답하기 정말 어려운 분야였다

그건 환율에 대한 기초를 잘 모르기때문에 결국 생긴것이었고 환율을 이해하고나면 경제의 맥락이 잡힌다는 이야기에

제일먼저 그럼 환율에 대해서 알아보자 라는 생각이 들었다

그리고 수많은 동영상들을 봤으나 순간 그때뿐, 그냥 이게 오르면 이게 내리고, 이게 내리면 이게 오른다 등의 뭐랄까 그냥 주입식으로 외어지는 부분이었지, 결코 이해의 영역으로 넘어가지못했던것같다

그게 아직까지 내 머릿속에 각인되어있지않고 남아있지않다는데서 그걸 다시한번 느꼈다

이 책의 추천사를 읽으며 이 책에 대한 기대감이 높아졌다

이 책의 저자인 최재영원장은 거시경제에 대해 해박하면서도 이를 알기쉽게 전달하는 능력이 탁월한 사람이라는 문장에

아, 나처럼 경제에 대해 무지한사람도 이해할수있는 통상의 언어로 설명해줄책인가 하는 기대감이 생겼고

그 기대감은 첫번째 문장 환율의 정의에서 역시 내 기대감이 맞았구나 라고 생각할수있었다

저자는 환율은 비율인가, 가격인가 라는 주제에서

쉽게 환율은 외국화폐의가격 으로 정의하자고 한다

우리가 생각했떤 환율은 거의 미달러환율을 예로들어 우리나라돈이 1000원이면 외국돈은 1290원이니까 조금 더 비싼비율정도 ?

이렇게 머릿속에 비교수식부터 그려지게되었는데 이 책에서는 그냥 환율은 1290원이다 라고 생각하자고 이야기한다

물론 전문가의 영역이기때문에 이성적인 언어로 이해해야함은 맞다.

그런데 우리일반인의 영역에서는 일상언어로 소통이 되어야 이해가쉽다.

그래서 이 책의 저자는 이성언어로 이해하고 일상언어로 소통할수있는 사람이 대가들이라고 이야기한다.

이 책은 줄그으며 읽어가야하는 책이라고 생각한다. 그냥 펜을 잡고 형관펜을 잡고, 공부하듯이 천천히 읽어본책이다.

1부에서는 환율에대한 기초, 2부에서는 중급의 수준에서의 이해, 3부에서는 고수의 수준에서의 이해를 부분별로 다루고있다

아직 고수의 수준에서의 이해는 따라가기어려운 부분이 있지만, 이 3부까지 모두 읽어낸다면 아마 기본적인 거시경제의 흐름은

조금 이해하는데 분명히 도움이 될거라 생각한다