실패하지 않는 동네 식당 만들기 - 매출 대박 가게를 만드는 비법
우노 다카시 지음, 박종성 옮김 / 비즈니스랩 / 2022년 4월

장사의신 우노다카시의 신작,

장사의 신 1,2 흥행한 책으로, 자영업을 하는 사람 특히 선술집을 하는사람들의 필수코스처럼 여겨지던 책이었다

나도 책을 다 읽어보았고 실전편을 보면서 아, 실제로 이렇게 시도해도 되겠구나 하는 생각을 했었다

이번 신작인 실패하지않는 동네식당 만들기는

정말 이 책의 타이틀에 걸맞게 정말 작은 동네식당을 이야기했다.

물론 장사라는것이 길이 통하면 다 이어지게 되어있어서 어느정도의 규모를 이야기한다는건 아니지만

일본의 환경과 우리나라의 환경적인 약간의 차이점 ? 같은걸 이 책을 보면서 체감할수있었고

무엇보다 이 안에서 내가 접목할만한것들을 찾아가며 체크하면 이 책을 본 반은 성공이라고 이야기할것같다

중간중간 작가가 이야기하는 현장코멘트들,

그 이야기는 뭔가 일본의 풍토에는 맞을지모르지만 우리나라에서는 어색한 개그코드도 많았다

그런부분만 과감하게 스킵해보는것도 좋을것같다

하지만 이 책의 노하우는 역시 규모가 작아도, 특별한 기술이 없어도

무조건 팔리는 식당경영 노하우에 대해서 이야기한다

이 책은 엄청나게 맛있는집을 요구하지않는다

장사를 잘 하는집을 이야기한다

가진것은 작을지라도 가게는 작을지라도 꼭 동네안에서 따뜻하게 소박하게 성공을 이룰수있는 조언들을

이야기하고있다 . 어떻게보면 진입장벽이 작아 너무나 많은사람들이 도전하는게 식당이지만 막상 작은규모의 가게는

가게대로 어려울수도있다. 이 책은 기본기를 이야기한다

손님을 감동시키는방법, 손님의 기억에 남는방법, 인테리어는어디까지인지, 인기있는 메뉴는 어떻게 만들어내는지,

일잘하는 직원은 어떻게 케어하는지 기본적이지만 처음인 우리에게는 쉽지않은 다양한 소스들을

칸칸이 나누어진 소스볼에 담아놓았다

가게를 시작하면서 , 그래서 일본 외식업계의 대부라는 우노 다카시의 책 한권쯤은 읽어보면서 시작하자