부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

세상의 지혜를 현명하게 배우다

어릴때부터 유대인은 몰랐지만 탈무드는 익히 들어알고있었다 , 오래 전해져온 이유는 무엇일까

세상을 움직이는 최고의 1% 유대인 , 그 이유는 무엇일까

인생의 중요한 순간에 그들의 선택은 어떻게 달랐을까

이 막연한 물음표에서 시작한 유대인들의 이야기가 궁굼했다

그들의 시작을 배우고싶었지만 일단 그들의 이야기부터 알아보고 흥미를 가지는게 먼저이지않을까 하는생각에 이 책을 펴게되었다

무엇보다 단편적으로 탈무드에 나오는이야기들을 가볍게 엮어놓은책이라 보기 편했다

어릴때 우리 책장에 꽂혀있던 탈무드를 읽어보고있노라면

너무 진부한거 아닌가 하는 생각을했다

하지만 십몇년이 지나 다시 읽어본 탈무드는 나를 다른방향으로 생각하게 만들어주었다

아, 내가 신체적인 성장을 넘어 정신적으로 조금은 성장했구나 라는걸 느꼈다

탈무드의 핵심은 끝없이 생각하고 미친듯이 실천하는것이라고한다.

이 책은 탈무드의 이야기를 여러가지 분야의 챕터로 분리해서 나누어두고있다

모든것은 관계에서 시작된다

부를 만드는 유대인들의 생활철학

불완전함에서 지혜를 길러내는 탈무드 교육

5천년간지켜온 그들만의 지혜

세상을움직이는 상위1% 유전자들

우리는 각자 다른인생을 살고있다

그래서 중요하게생각하는 분야가 다르다

그래서 어떤 명언이 나에게는 감명을 줄수도, 주지않을수도 있다

이 많은 이야기들속에 꼭 내 마음에 꽂히는 하나라도 얻어간다면 책한권의 보람이 있을거라 생각한다

나는 중간중간 책을 접어가며 읽는습관이 있다 다시한번읽어볼 페이지를 기록하는것인데

이건 좋은책을 볼때 다시 읽어볼만하다 라고 생각할때 이와같은 습관이 생긴다

이 책은 책장에 꽂아두고 가끔 가볍게 한번씩 더 읽어보면서 내 잠재의식에 깊이

하루 공부하지 않으면 그것을 되찾기 위해서는 이틀이 걸린다

이틀 공부하지않으면 그것을 되찾기위해서는 나흘이 걸린다

1년을 공부하지않으면 그것을 되찾기 위해서는 2년이

입력

어제와 똑같이 살면서 다른 미래를 기대하는 것은 정신병 초기증세이다

입력

남의 성공에는 반드시 이유가 있고

내 실패 또한 반드시 이유가 있다

인생이 끝날까 두려워하지 마라.

당신의 인생이 시작조차 하지 않을 수 있음을 두려워하라