건물투자 비밀노트
박준연 지음 / 인사이드북스 / 2022년 1월

신은 왜 건물주가 되지 못할까 ? 라는 물음표를 달고 시작하는 이 책은 아주 실용적인 책이었다.

초보자에게도 그 마인드와 경험을 이야기하고

경험치가 쌓인사람들은 조금 더 좋은 건물을 보는방법 등 실용적인 이야기들을 다루고있다

무엇보다 저자가 부동산을 직접 운영하는 중개사로 건축경력과 투자경력 두루 갖춘 경험을 다루는 이야기라

더더욱 실용적이었고, 눈 반짝이며 볼수있었다.

다만 , 모든 예시와 주변시세들은 수도권을 이야기하고있어서

지방의 상황에 맞지않는 이야기들도 있다고 생각되었다.

하지만, 수도권 경기권에 사는사람들의 손큰이야기를 책으로나마 간접경험할수있어 꽤 좋은 비밀노트라고 생각했다.

예를들어, 거주와 주거를 함께 해결할수있는 근생을 매입할때는 취득세를 줄이기위해 근생으로 계약하되

팔때는 용도변경을해서 팔게되면 세금을 절세할수있는 방법까지

사실 투자에서 빼놓을수없는게 세금이다. 절대 피할수없는것도 세금이고,

세금의 역사를 보면 처음부터 우리는 세금을 냈던건 아니지만 도저히 피할수없게 정착화된 세금을 어떻게 어떤방식으로

줄이고 피할수있는지를 전문가의 조언을 들어야함을 이야기한다.

그리고 이 책의 마지막장에는 스페셜 리포트 , 미래가치 분석한 서울의 유망지역 베스트5를 다루고있다.

어디를 투자할까 고민하는 예비투자자가있다면 이 지역을 한번 먼저 눈여겨보는것도 좋을것같다고생각한다.

그리고 실전감각을 높이는데 주목하자

처음으로 건물투자에 관한 책을 읽어보았는데 아, 이런세계도 있구나 하고 손톱만큼 한뼘 더 움직인것같다.