물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관 - 똑같이 먹어도 살 안 찌는 사람들의 7가지 비밀
모토지마 사오리 지음, 문혜원 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월

항상 날씬했던 아이들은

자기만의 습관이 있었고

항상 통통했던 아이들도

자기만의 습관이 있었다

예를들어, 배에 힘을주고있는걸 생활화 하고 있는 사람이 있는가하면

답답하다며 배에 힘을풀고 최대한 널널한 옷을 입는사람이 있다

이 둘중에 어느 누가 몸의 긴장도가 높아서 살이 덜 찌는 습관인지는 굳이 이야기하지않아도 알수있듯이

자세 , 행동, 습관 그 박자가 다 맞춰졌을때 가만있어도 살찌는사람이 있고, 살빠지는 사람이 있다는말에 어느정도는 공감한다

이 책에서는 자세만 바꿔도 살이 빠지는습관, 건강한 아침루틴이 불러오는 다이어트 습관,

출퇴근길에서 빼는살, 쉼에서도 얻을수있는습관 등 다양한이야기를 다루고있다

이미지화되어있어서 어디 근육을 어떻게 사용하는지도 그림으로 그려져있어 이해하기가 편한책이었다.

물론 이 책에 있는 모든 습관을 다 지킨다는건 어려운일이겠지만, 적어도

간편한 방법으로 조금씩 늘어나고 쳐지는 몸을 다잡을수있는것만으로도 효율적인 책이라는 생각이 들었다

우리가 일상생활에서 가장 많이 취하는자세, 직장인들이 많이 취하는 앉아있는자세

그 자세만 바꿔도 살이 빠진다는데 누가 하지않을수있을까

평소에 내가 서있는 모습, 걷는모습을 이 책을 보면서 조금 짚어볼수있었다.

나는 주로 앉아서 하는일이 많은편인데 그럴때 어디에 무게중심이 쏠리는지 그래서 어느부분에 지방과 부종이 쌓이는지를

그림을 통해 알수있었다.

조금 자세를 바꾸고, 몸에 균형 밸런스를 잡는 방법을 고민해봐야겠다