성공하는 결혼생활의 7가지 습관 - 스티븐 코비의 변하지 않는 결혼과 사랑의 법칙
스티븐 코비 외 지음, 박홍경 옮김 / 더숲 / 2021년 12월

스티븐코비의 이름만 들어도 신뢰가 가는 내용이겠거니 하고 책을 펼쳐보았다

평생을 다르게 살아온 사람과 함께 살아가는게 얼마나 수련을 필요로하는일인지 결혼생활을 하고 있다면 느낄것같다.

물론 정말 소울메이트같이 내맘과 항상 니맘과 같은 부부도 물론 있을것이다

하지만 대부분의 사람들은 함께 잘 살아내기위해 그사람을 면밀히 들여다보는 과정을 물론이고

그것만으로도 이해가 되지않을때는 우리는 책을 보기도하고 강연을 듣기도하고 어려울땐 종교에 기대기도하며

마음수련을 하기도한다

이런과정을 온전히 혼자해내는것이 아니라 부부가 함께할 의사가있다면 지금 곁에 있는 삶의 동반자와 함께 읽으면 좋지않을까 하는 생각이 든 책이다.

이 책에는 부부관계를 종종 비행기에 빗대어 말한다

비행기에는 언제나 분명한 목적지, 비행계획, 궤도를 유지하도록 도와주는 장치가 있다.

부부사이도 마찬가지 아닐까

함께 이루어나갈 분명한 목적이 있어야하며 , 그 목적을 이루기위한 계획도 함께해야하고 , 두사람의 균형을 맞춰주는 밸런스도 필요하다

하지만 말은 쉽지만, 그 과정에서 오는 의견차이, 성격차이로 인해 이 심플해보이는 세가지의 요소를 갖춰내기가 사실 어렵다

여기서 말하는 7가지 습관을 타이틀만 간략히이야기하면

1. 자신의 삶을 주도하라

2. 끝을 생각하며 시작하라

3. 소중한 것을 먼저하라

4. 승-승을 생각해라

5. 먼저 이해하고 다음에 이해시켜라

6. 시너지를 내라

7. 끊임없이 쇄신하라

사랑은 행동에서 시작된다고 한다. 부부관계를 부드럽게 유지해나가기위해서 이 책을 읽는 노력이라는 행동을 한번 해보길 바란다.