아직 늦지 않은 재테크 - 잔고 0원
야오토메 사토루 지음, 조미량 옮김 / 북스토리지 / 2022년 1월
재테크에 대해서 더이상 무지할수없어 들게된 책
일단 너무 무거워보이는 책보다 조금 마음가짐을 잡게해주는 책이라는 의미에서 더 쉽게 읽어보게되었다
요즘 재테크책은 보통 부동산책(경매,아파트,수도권,땅)과 주식책으로 크게 나누어지는데
이 책은 재테크의 시작인 돈의 습관 철학 쓰는방법등
돈에 관련된 생각의 틀을 바꿔주는 책이라는 의미에서 지금 이 타이밍에 적절하다 생각했다
이 책의 저자는 일본인으로 번역을 나름 한국판으로 하긴했는데 뭔가 조금 와닿지않는부분도 군데군데 있어 아쉬움도 있었지만
저자의 돈을 대하는 시각과 경험은 값을정할수없는 좋은 조언이 되었다
우리가 갖고있는 쓸데없는 지출, 갖고있는 쓸데없는 물건 , 월급, 지위, 투자에 이르기까지
자유롭고 이상적인 경제를 위해 일단 버려야하는것들을 이야기했따
통장잔고가 충분하지않아 자유롭지않은것보다 그 생각에 사로잡혀 자유롭지않다는걸 인식하게 만들었다
저자의 한마디는 실제로 인생에서 필요없다고 생각되는것들을 과감하게 버리고
나에게 있어 꼭 정말로 필요한 것을 알게되는게 중요하다고 이야기한다
이 책은 목표시트를 만들어내고 , 그로인한 투자 설계도를 그리고 조금 더 경제적으로 자유로운 삶을 살아라고이야기한다
휴대하기좋은 사이즈의 책으로 조금 집중해서읽으면 하루안에 시간내서 다 읽을수있을정도의 가벼운 책이었다
조금 뭐랄가 올해 내 목표에 조금 더 나아갈수있도록 길을 잡아주는 책이라는 생각이 들었다