어른의 말공부 - 말투 하나로 적을 만들지 않는
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 1월

확실한 내 편을 만드는 말투 / 내 편도 적으로 돌리는 말투

이 책을 읽으면서 아, 이게 정말 실전이구나 라는 생각을 했다

정말 다양하고 많은 화술에 관련된 책들이 존재하지만, 이 책은 내 습득수준에 너무 딱 맞는 ? 책이었다

두루뭉술하게 풀어낸 책이 아니라, 하나하나 예시를 담아주어, 아 내 말습관이 이랬구나 라는걸 파악할수있었고,

아, 이렇게 말하는것보다 이렇게 말하는게 더 좋겠구나

라고 스스로를 되뇌이며 곱씹을수있는 시간을 마련해주었다

한 상사의 말에 사무실의 분위기가 미묘하게 바뀌지만 정작 당사자는 느끼지못한다

지시를 받은 직원들은 그말에따라 움직이고, 일을 처리하니 업무에 별다른 지장은없다

그래서 상사는 문제점을 파악하지못하지만, 팀원들 사이에서는 무례한 구식이라는 평가를 받을 수 있다

이렇게 똑같은 내용을 명령조로 던지느냐, 의문문으로 던지느냐는 차이가 크다.

하는 사람의 입장에서는 큰 차이를 못느끼지만, 특히나 윗사람에게 받는 지시의 경우는 무조건해라는것보다는

상대에게 선택을 주는것같은 선택지의 차이는 크게 와닿는다

깊이를 채우고, 태도에 진심을 불어넣는 화술이 필요한 요즘, 이 책은 단단한 대화내공을 기를수있게 도움을 준다

예를들어, 죄송하지만 기억이 나지않습니다 보다

자세히 기억은 나지 않지만 이런적은 있었어요 가 더 나은 선택지이며

중요한일이니까 **씨가 도전해봐 보다

중요한일이니까 **씨가 도전해볼만 할것 같아요. 어때요 ? 가 더 부드러운 선택지이다

시간이 전혀 안납니다 보다

잠시 시간을 두고 의뢰해주시면 안될까요 ? 라는 답변이 다음을 기약하며 더 부드러운 관계를 만들수있다

이런것처럼 상세한 예시와 내가 했던 강압적인 실수들을 직접 글로보니 더 와닿았다

이 책은 책장에 꽂아두고, 자주자주 꺼내읽으면 나를 점검해보는 선생님이 되어줄것같다.