책상 생활자의 주 5일 틈새 스트레칭 - 일어날 때 아이고~ 소리가 절로 나온다면
지콜론북 편집부 지음 / 지콜론북 / 2020년 12월
매일매일 한장씩 넘기는 주 5일 틈새 스트레칭
어떻게보면 현대인의 고질병이 컴퓨터의 발명부터 시작되지않았나 싶다
매일 책상에 앉아서 업무를 처리하다보면 일단 목은뻣뻣하게 굳고
책상높이가 맞지않으면 어깨에 무리가 가고
화면이 계속 보다보면 눈이 침침해져 목이 앞으로 나오게되고
계속 앉아서 오랜시간일하다보니 허리에 무리가가는데 그마저도 모르고 일하게되고
다리는 움직이지 않으니 나중에 뒷근육이 짧아져있다
이런 일들은 누구에게나 일어나는 일이고, 아무래도 앉아있는 직장생활 사무직을 하는 사람들이라면
불편을 꼭 격곤한다 물론 몸을 움직이는 사람들도 계속 같은행동을 반복하니 분명 아픈곳이 있겠지만
많이 써서 아픈것과 , 그대로 있어서 아픈것의 차이라고 생각한다
이 책은 책상생활자들이 겪는 불편함을 위한 스트레칭 책이었는데
하루에 하나씩 따라하고, 매일매일 한장씩 넘기면 그날의 기분 컨디션을 체크하며 따라하기쉬운 동작들을
그림과 같이 상황설명을 해놓았다
그런데 너무나 많은 스트레칭 방법이 있는데
사실 스트레칭이라는건 매일매일 꾸준히 함이 중요한데 너무나 두꺼운 책은 오늘은 이거 따라하고, 내일은 이거따라하고
누적이 어렵다는 점이 있었다
정말 많은 스트레칭법을 쭈욱 한번 읽어본뒤 내가 정말 필요한 스트레칭을 사진을 찍어두고 모니터앞에 저장해놓으면 좋을것같다고 생각했다
사람마다 불편한곳과 자세가 다르니까
일어날때 아이고 소리가 절로나온다면 이 책을 펼쳐봐야할 타이밍인 것이다 ㅎㅎ
작심삼일이 되지않는게 가장 중요한 이 책은 무리하지않고 하나씩 습득해가자는 스토리로 지은 책이다