아파트밖에 모르던 황 과장, 빌라 한 채 값으로 건물주 되다 - 마흔 살 직장인의 인생을 완전히 바꾼 부동산 부자 되기 액션 플랜
황성태.효연.하선 지음 / 예문 / 2020년 12월

부동산 투자 열기가 과열되는 배경뒤엔

시장에 풀린 갈길을 잃은 돈의 가치도 한몫한다고 생각한다

아파트가 가지는 가치가 무엇인지를 생각해보니 우리 사람들이 결국 사회적동물이고, 집단을 이루고살기때문에

집단이내는 힘의 크기가 무시하지못할것이구나 라는 생각을 했다

부동산 가격이 이제 개인의 의견이 아닌, 아파트 단체에서 어느정도 통제하는것을 직접 경험해보고 나니

사실 빌라, 원룸 이런부분에 대한 관심이 소홀했던것이 사실이고, 기회는 있음에도 불구하고

더 큰 기회인 아파트를 찾아가는게 사람들의심리인듯싶다

그런 의미에서 이 책은 조금 다른 시장으로 눈을 돌리게해주는 하나의 테스트같은 책 같았다.

이 책은 마흔살 황과장이 주인공이 되어 주변의 인물들과 함께 펼쳐내는 굴곡이 있는 이야기로 구성되어있다

그래서 읽는데 술술 읽히고 부담이 없었다

평범한 가장이 경제적 자유를 얻는 가장 빠른길을 소개해준다는 칼럼이 인상깊었고,

인생에 있어서의 큰 결심은 결국 다른사람들과의 소통, 정보에서 이루어짐을 이 책을 통해 또 배웠다

아파트너머의 다른 기회, 빌라 에 대한 이야기를 다룬 책들을 별로 없었기에 흥미가 생겼다

어쨋든 큰 틀의 부동산은 입지라는점에도 중점을 두고있다 생각한다

황과장의 스토리를 통해 아주 세부적인 빌라 스토리를 담고있어, 실제로 빌라에 대한 관심을 갖고있다면

분명 필요한 몇몇의 정보를 얻을 수 있는 책이라 생각한다

부를 만드는 파이프라인, 부동산개발, 이제는 투자의 개념이 아니라 사업의 개념으로 다가서라