앤드류 카네기 자기 마음의 주인이 되는 법
나폴레온 힐 지음, 제임스 휘태커 엮음, 김인수 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 12월

전세계 누적판매량이 1억2천만 부 라는 이 책은 오래도록 사랑받아온 베스트셀러이다

100년을 읽히고 있는 철강왕 카네기의 이야기는 다양한 자기계발서의 고전으로 자리매김하고있는데

이 책은 여타의 자기계발서와는 조금 다르게 앤드류와 힐이 이야기하는 방식으로 대화속에서 답을 찾아가는 문답의 형식으로

생생하고 생동감있게 교훈들을 전달하고있다

자기계발서를 자주 읽는사람이 모를리 없는 철강왕카네기의 이야기는

그 사람이 철강왕이라는 사실은 까마득히 잊어버리게 만드는 인간관계론, 대화론 등 다양한 주제로 자기계발의 분야를 넓혔다

이 책은 일반적인 이야기와 조금 다르게, 새로운 시각으로 100년 개정을 앞두고 약간 편집한 책으로

앤드류카네기와 나폴레온힐 두 명의 대화를 통해 우리 스스로 해답을 찾아내길 기대하고 있는것만 같다

이 책의 포인트는 3가지로 요약되었다

첫째, 자기절제

어떤일을 하기위해서 목적을 이루기위해서는 먼저 내 마음을 먼저 파악하고 장악해야한다는것

둘째, 실패에서 배우기

실패를 경험했을때 좌절이 먼저가 아니라, 모든 역경은 그와 동일한 이득의 씨앗을 품고있으므로

결코 좌절하지말고 오히려 목표를 이루기위해 수단으로 생각해야한다는것

셋째, 황금률의 이행

이기심을 버리고 타인을 돕는 생활, 즉 조화로운 관계를 형성하는데 힘을 쏟아야한다는것

나는 두번째 이야기가 가장 집중되게 읽을 수 있었다

실패는 성공의 어머니라는 흔한 이야기들을 많이 들어왔지만, 막상 실패를 마주할 용기가 없어 안전한 길만 고집하고있는

나를 발견했을때, 실패에서 오는 이득의 씨앗을 보지못했기때문이라 생각한다.

그리고 그만큼의 용기가 없었기에 실패에서의 나락을 보았지, 배움을 보지못했던것같다.

좌절보다 앞서 품고오는 이득의 씨앗을 보고, 목표를 이루기위한 수단으로 생각하라는점이 인상깊었다.

삶에 필요한 인생의 지혜는 성공보다 실패가 더 많이 품고있다고

100년이 넘도록 읽히고있는책, 그 책에서 배워갈100년 역사를 내 책장에 꽂아두고 가끔 부분부분 읽어보면 좋을것같다