차라는 취향을 가꾸고 있습니다 - 차생활자가 전하는 열두 달의 차 레시피
여인선 지음, 이현재 사진 / 길벗 / 2020년 11월

취향을 가꾼다 라는건 정말 멋진일인것같다.

요즘 흔히 홈카페를 들인다는 말은 많이들 하지만, 다실을 만든다는말은 잘 들리지않듯이

그만큼 차 라는건 아직 대중화되지는 않은 이야기인것도 사실이다.

이 책을 보면서 차라는 취향을 가꾸고있는 저자의 이야기에서 많은 지식을 습득할 수 있었다

차는 티백차와 잎차로 나눈다는것밖에 모르는 차 무지쟁이지만, 집에 그래도 한번씩 차를 내려마실수있는 다구는 갖고있는사람으로

차에 대한 관심이 이 책을 보면서 막 피어나기 시작했다

나의 취향을 권한다는게, 나의 취미를 이야기한다는게 아는척으로 이어지게 될까봐 염려스럽다는 저자의 말에 공감한다

커피도 한가지의 커피가 있는게 아니듯, 우리가 알고이는 잎차를 대용차와 구분하는법 등

이 책을 보면서 상식이 한뼘 성장한것같아 좋았다

((저자의 이야기중에 한 지인이 예를들면 차 한잔 할래 ? 십전대보차 ? 대추차 ? 라고 이야기하면 이런차는 대용차에요 제가 좋아하는건 차나무잎으로 만든 차구요 . 라고 이야기하면... 그래 깍쟁이처럼 보일것만 같다 ㅎㅎㅎ))

흔히먹는 티백, 대추차 등을 대용차라고 한단다. 그리고 차나무잎으로 만든 차 "카멜리아 시넨시스'라는 학명을 가진 차나무잎으로 만든 음료를 차라고 한다는것을 배웠다. 녹차와 홍차 보이차처럼

이 책은 12달을 나눠 저자가 추천해주는 차에 대한 이야기가 수록되어있다.

봄의 신선함을 알려주는 백침은 꼭 마셔보고싶다고 생각했다. 그리고 이 책을 읽는동안 덕분에 차한잔이 주는 소중함을 한번 더 생각해보게 되었다

누구나에게 하나쯤은 취향이라는것이 있듯이 저자의 이 취향은 향기가 나는것같이좋았다.

나도 작은 나만의 다실을 홈카페 옆켠에 만들어볼까 싶은 생각이 들었다