아무것도 하지 않는 하루 15분의 기적 - 하루 1%의 시간을 멈추어, 99%의 시간을 다스린다
에밀리 플레처 지음, 이은경 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 10월

조용한 방도, 촛불도 , 요가매트도 필요없는 셀프케어 , 15분 명상의 힘이라는 문구에 끌려 이 책을 보게 되었다

가끔 우리는 성공한 사람들의 이야기를 들을때, 그들만이 가진 긍정적인 부분을 배우려 책을 보기도하고 강연을 듣기도한다

그리고 이따금씩 들리는 이야기는 그 바쁜와중에도 명상의 힘을 강조하는 사람들을 봐왔다

유발하라리, 레이, 오프라, 휴잭맨 등

이 사람들이 공통적으로 강조하는 명상의 힘이무엇일까 궁굼해한 적이 있을것이다.

나 역시 명상이 주는 힘이 궁굼했고, 시도해본적도 있고, 하지만 결과는 좋지않았다. 하루이틀하고 그만두었으니까

이 책의 서론에 보면 명상을 시도해본 사람이라면 이 책을 보면 열망이라는 에너지가 있기때문에 더 좋은효과를 볼 수 있을거라 이야기한다

사실, 이 책의 서론에서 저자는 이야기한다. 매일 일어나는 뉴스를 봐야하고, 청구서와 싸워야하는 우리 일상에서

도대체 언제 어떻게 명상을 하라는이야기냐고

사실 명상이라는건 수련자들이 하는 명상이라는건 일상을 내려놓고 하는거 아닌가 싶은 생각이 들때도 있으니까

하지만, 곰곰히 생각해보면 이들이 말하는 15분의 시간은 절대 길지않다.

우리가 의미없이 보내는 시간을 보면 하루 15분만 될까 ? 아니. 150분도 그냥 보낼때가 많다

밥먹으며 커피한잔하며 티비보며 키득거리는시간이 , 그리고 일어나야지 일어나야지 하면서 조금만 더 조금만 더 하는시간이

다 합쳐보면 어마어마한 시간인데 과연 우리는 바빠서 청구서와 싸우고 일에 치이느라 15분이라는 시간을 못내는걸까 생각해보니

그냥 아무것도 하지않고 있는 15분이라는 시간이 아깝다는건 앞뒤가맞지않는 변명이지않았나 싶다

이 책의 저자는 명상을 이야기할때 '명상을 하고싶지만, 솔직히 바빠요. 그리고 드는 생각들을 멈출수없어요 라고 말하는 사람들이 있다고 한다

나 역시 그 생각을 했다. 명상을 하려면 생각을 정화하고 마음을집중해야할것같은데, 드는 잡생각들을 떨쳐버려야한다고 생각하는데 도무지

생각이라는게 없어지질않는다. 그래서 결국 실패로 끝났다고 생각했다.

하지만 저자는 서양권에서의 명상이라는 용어를 잘 못 이해했기 때문에 이와같은 이야기가 나온것같다고 한다.

명상의 핵심은 마음을 비우는것이 아니다.이 책에서 다루는 명상은 마음챙김, 명상, 명시 세가지의 범주로 구분해서 이야기한다. 이 책을 읽은뒤

나는 이 세가지를 다 명상이라는 이름으로 뭉뜽그려 이해하고있었음을 알았다.

저자는 15분의 투자로 훨씬 더 생산성이 높아지고 효율성이 높아진 삶을 살고있다고 한다.

침대에서 일어나며 조금만 더 조금만 더 하며 눈을 감았다 떴다 반복하는 시간을 줄여 15분의 기적에 동참해보면 어떨까 ?