나무처럼 살아간다
리즈 마빈 지음, 애니 데이비드슨 그림, 김현수 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 9월

주위를 둘러보면 조용히 존재하며 우리의 생활을 보조해주는 나무들이 곳곳에 있음을 알수있다

하지만 그것들을 주위깊게 보지않으면 우리는 나무의 존재를 잊기도 하고 , 너무나 당연한 존재라 그 소중함을 모르기도 한다

우리가 알고 있는 기본적인것들, 나무가 있음으로써 공기가 정화되고 눈도 정화되고 마음까지 평온해지는 효과가있는데

글쎄, 우리는 나무를 얼마나 알고있을까 ?

그리고 그 나무가 가지고있는 그 나무만의 스토리는 어떤게 있을까?

이 책을 보기전에는 나도 생각해본적이 없는 이야기였다

이 책을보며 나무들은 다른나무들과 연대할 줄 알고, 위협을 당할때는 그에 맞서 움직일줄도 알며, 쓰러진다음에도 온갖 현명한 방법들로

삶을 이어나간다. 그 오랜세월을 지나오면 나무는 생존법과 번영의 달인이 되었다고한다

이 책을 보면 일단 시선을 사로잡는 나무의 그림들이 눈을 즐겁게하고

이 나무가 가지고 있는 짧은 스토리를 풀어내 인생에 접목시킨 저자의 색다른시각에도 박수를 쳐주고싶다

예를들어보보면 이 책에서 카우리소나무 라는 나무가 있다고 한다

이 나무는 우리의 삶에 홀로서기에 대한 지혜를 선사한다

이 나무는 숲의 일원으로 철저히 혼자서도 1000년이상 살아갈 수 있는 나무이다.

자급자족의 힘으로 독립적인삶이 가능한 나무이기때문이다. 혼자서 크게 자라며 높은곳에서 아래를 바라보는 이 나무는

사람들에게 홀로서기의 힘을 알려주는것 같은 존재이다

이 책을 보며 이외에도 다양한 나무들이 있는데

이처럼 꽃에서도 우리가 배울점이 많지 않을까 하는 생각을했다

누군가 꽃에관해서도 이와같은 책을 내주면 편안하게 읽을 수 있을것같다는 생각을했다

이 책은 짧게짧게 쓰여져있어 천천히 완독하는데 약 30분정도 걸린것같다.

오래도록 소장하며 한번씩 꺼내볼수있을법한 책이다