유대인 자녀 교육에 답이 있다 - 불확실한 시대, 흔들리는 부모 마음을 위한 최고의 지침서
유경선 지음 / 한국경제신문i / 2020년 9월

유대인이라 누구이며, 유대교란 무엇인가 ?

이 책을 읽기전에 유대인 유대인 하며 불확실하게 알고있던 유대인의 정의에 대해 먼저 읽어나갔다

그래야 이 사람들의 뿌리를 알아야 이 사람들이 가지고 있는 신념과 교육방법에 대한 이해가 빠를것 같아서였다.

유대인이란 유대교를 믿는 사람은 혈족 국적에 관계없이 유대인이지만, 유대인이라고 모두 유대교를 믿는것은 아니다.

전 세계 77억 인구 가운데, 약 1500만명이 유대인이라고 한다. 그 소수인 유대인이 우리가 흔히 알고있는 세계적인 기업의 거물들이 많았다

구글창업자 래리페이지, 페북 마크저커버그, 아마존 제프베조스, 델컴퓨터의 델, 마이크로소프트 인텔의 창업자 그로브 등 이름만 들어도 알만한 거물들이 이 소소의 인원속에서 많이 탄생한 이유에는 어릴때부터 지켜온 유대인들의 철학과 자녀교육법에 해답이 있다고 이야기하고 있다

유대인은 배움을 게을리 하지 않는다.

그들은 평생에 걸쳐 탈무드를 공부하고 유대인은 아이가 2살이 되면 토라 를 읽어준다고한다.

우리나라의 줄세우기 경쟁사회와 달리, 유대인들은 세상에 하나의 답은 없으며 창의적이고 독립적인 방법을 논의하고 토의하기때문에

아이의 창의력 독립적인 생각키우기에 주를 둔다고 한다.

이 책은 총 7가지의 파트로 나누어져있다.

처음에 이 책을 볼때, 유대인들의 교육법 유대인들의 사상을 알고싶어 그와 관련된 책을 찾다보니 자녀교육쪽으로 책을 읽어보게되었는데

자녀가 없더라도 이 책을 꼭 한번 읽어봤으면 하는 생각이 들었다.

표면적 성인이 된 우리가 읽고 배워야할 내용들이 참 많았다

인상깊었던 내용을 하나 꼽으라면 , 유대인들의 자녀 성인식은 13살이 되면 시작되는데 그때 가족들이 방문해 성인식을 축하하며

축하금을 낸다 . 그 금액을 분산투자하고 그 분산투자한 금액이 나중에 아이가 학교를 마치고 성인이 되었을떄쯔음 사업자금이 되는 경우가

많다고 한다. 아이들은 미리부터 경제관념을 배우고 그 돈에 대한 무게를 본인이 오롯히 지게되는것이다.

그리고 유대인들은 창업을 다른이웃들에게 직업을 주는 아주 선하고 좋은일로 인식한다고한다.

공동체적인 삶을 중요시하는 그들의 문화를 엿볼수있는 부분이라 생각한다.

이 책에는 그 외에도 유대인들의 교육사상, 부의사상, 인성교육등에 대한 전반적인 내용을 다루고 있으며

이들의 이야기는 너무나 흥미로웠다. 오래도록 책장에 꽂아두고 읽어볼만한 책이라 생각한다.