알고리즘 리더 - 데이터가 지배하는 세상에서 성공하는 법
마이크 월시 지음, 방영호 옮김 / 알파미디어 / 2020년 9월

데이터가 지배하는 세상에서 리더가 배워야 할 알고리즘

컴퓨터란 우리에게 이제 떼어놓을래야 떼어놓을 수 없는 일상이 되어버렸다

그 일상속에는 넘쳐나는 데이터들이 있고, 그 데이터들에게 지배당하지않고 지배하는 리더가 되어야 하는 이야기들을 수록하고 있다

이 책은 총 10가지의 원칙을 바탕으로 3가지의 중요한 시사점을 제공한다

1. 사고를 전환하라

2. 일을 재해석하라

3. 세상을 바꿔라

우리는 알고리즘이라는 세계에 둘러쌓여있다

그렇다면 이 책에서 말하는 알고리즘은 무엇이며 알고리즘 리더가 되기위해서는 어떠한 지식과 지혜를 갖추어야하는걸까 ?

저자는 이 책에서 우리가 알고있는 대표적인 알고리즘 리더의 표본을 제시한다

예를들어 빌게이츠, 엘론머스크 등과 같은

그 사람들을 통틀어 알 수 있는건 알고리즘 리더는 자신의 의사결정과 운영방식, 창의적 결과를 디지털시대의 복잡성에 성공적으로 적용한사람이다.

그럼 그 당시에는 혁명이지만, 컴퓨팅 사고능력을 갖추지못하고 알고리즘 리더가 되지못한 아날로그 리더들도 있다

80년대를 겪어온 사람이라면 알 수있을법한 사람이다. 이 부분은 책에서 읽어보며 알고리즘 리더와 아날로그 리더와의 차이를 직접

느껴보았으면 한다.

우리사회는 점점 디지털화되고, 더 나아가 인공지능화 되어간다. 로봇들이 인간을 대체한다고 노동력부분에 문제를 제기하는사람도 많다.

하지만 과연 로봇이 생긴다고 모든 직업들이 사라지게 될거라고 생각하는 사람은 고용의 관계를 너무 심플하게 본다고

저자는 이야기한다. 본인도 그런경험을 겪었다고, 직무의 일부분이 자동화되는게 아니라 어느시점에 직무전체가 자동화될거라 주장하는데

기술로 인해 직업이 사라지는것보다는 직업이 변화 할경우가 많다고 생각한다. 알고리즘이 인간을 대체하는 부분도 많겠지만, 인간에게 주어진 책임은 더욱 늘어날것이라 생각한다.

이런 맥락에서 아날로그를 모두 알고리즘으로 대체한다는 느낌과는 거리가 있다.

지금 거대한 알고리즘 기업에서 일하지않아도, 인간의 본연의 임무는 갖춘 작은기업이라도 활용할 수 있는부분을 적절하게

활용해가야한다는게 이 책의 요점이라 생각한다.

이제 데이터는 모든유형의 기술과 기업을 변화시키는데 앞장서고 있다

이 변화를 리드할 수 있는 알고리즘 리더의 기술을 이 책을 통해서 배워보는것도 좋은방향론을 찾을수있을거라 생각한다