따라하면 매출이 따라오는 스마트스토어 - 개정판
박지은 지음 / 원앤원북스 / 2020년 9월

요즘 유튜브에 직장인 부업, 직장인 퇴근 후 라고 검색하면 나오는 자극적인 영상들, 그 영상들이 모두 옳은건 아니다.

어그로를 끌어 화려한 모습만 부각시켜놓고, 나중에보면 내가 안하는 이유, 내가 중간에 포기한 이유 등등도 무척이나 많다

하지만 우리는 조금 더 나은 경제적으로 독립된 삶을 원하는게 사람의 본능이기에 월 퇴근 후 몇백벌었어요 등등의 영상들이 나오면

쉽게 클릭해보고 어라 ? 나도 따라해볼까 ? 하기도 한다.

사실 스마트스토어는 네이버가 우리나라 점유율을 70퍼센트나 가지고있는 이상에야 어쩌면 가장 쉽게 접근할 수 있는

가장 편리한 플랫폼이라는 생각이 든다.

가입역시 그냥 네이버아이디면 된다. 그리고 사업자없이도 일단 등록가능하다.

그 뒤에 판매가일어나면 사업자와 통신판매는 물론 갖춰야할 구색이지만, 그 전에 연습삼아 경험해보기에 너무나 좋은 플랫폼이다.

초보 판매자라면 알아야할 기본적인 사항들이 수록되어있는 입문서의 개념으로 보기에 좋은 책이다.

크게 나누어보자면

1. 고객을 사로잡는 아이템 찾기

2. 스토어 유입을 높이는 방법

3. 구매로 이어지게 만드는 세부팁

4. 고객만족도를 이용한 리뷰관리

5. 매출을 올릴수있는 부가적인 이벤트 활용법

이런 스토리로 이 책은 구성이 되어있다.

처음 개설부터 이야기를 시작하기때문에 아예 경험이 없는사람은

너무나 많은 정보속에 옥석을 가리기가 어렵기때문에 한권으로 일단 흐름을 파악하는데는 아직 책만한게 없는것같다.

유튜브에도 양질의 정보가 많이 있지만, 어떤정보가 효율적이고 비효율적인지를 구분하는데도 조금 시간을 소요해야하고

너무나 방대한 정보의 홍수속에 서칭하는데만해도 많은시간이 소요되기때문에

교과서같은 매뉴얼은 필요하다.

이커머스창업이 그냥 유행이 되어버린 요즘,이 일을 하는사람이라면 한번 읽어봐도 좋을 책이라 생각된다