이제라도 삶을 고쳐 쓸 수 있다면 - 내 삶에 돌이키고 싶은 순간마다 필요했던 철학 솔루션
이관호 지음 / 웨일북 / 2020년 9월

남의 것이 아닌 자기 내면의 바다를 만났을 때, 바로 그 순간 당신은 삶을 고쳐 쓰게 될 것이다

철학과를 졸업한 저자가 이야기하는 30가지의 이야기

이 책은 하나의 스토리가 연결된 것이 아니라 우리가 살면서 겪어내는 각 상황에 따른 철학솔루션을 제시하고있다

그래서 책을 순서없이 내가 원하는, 내가 처한 상황에 맞게 먼저 읽어도된다.

이 책에는 시대별 철학자들의 이야기가 고루 수록되어있어 한 줄기를 이해하는데 도움이 된다.

책에 제목이 먼저 인상적이었다. 이제라도 삶을 고쳐쓸 수 있다면, 아마 이런생각을 하고 이런 책의 제목에 끌리는사람은

그래도 변화를 갈망하고, 조금 인생을 의미있게 더 변화시키고싶어 하는 사람이라고 생각한다.

하지만 삶을 고친다는 의미가 그럼 내가 지금 살아왔던 삶을 부정하는건가 ? 하는 오해는 하지않았으면 한다.

저자가 말하는 삶을 고친다는건, 과거를 지우는게 아니라, 새로운 나를 발견하는 이야기이다.

이 책은 1부와 2부로 나누어져있는데, 1부에는 자기계발과 처세, 리더십을 위한 철학솔루션이 담겨있고

2부에는 치유와 관계, '나'를 위한 철학솔루션이 담겨있다.

어느것하나 넘길게 없지만, 읽다보니 인상깊었던 부분이 있다.

1부5. 회의시간을 줄이고 싶을때 라는 주제로 풀어낸 이야기인데, 철학자 윌리엄 오컴이 말하는 실제있는 대상만을 이야기하라 라는 주제이다.

이 이야기를 보면서 나는 회의시간이 아닌 사람들간의 감정다툼에 접목해서 읽어보았다.

우리는 같은주제로 논쟁을 하면서 너무나 많은 시간을 소모하고 낭비한다.

대화가 산으로 간다는 느낌도 받는다.

회의시간에 우리는 생산적이지 못한 대화를 온갖가정을 해가며 오래도록 끌기도한다. 그래서 포인트만을 다루는게 아니라 아직 일어나지않은 가상의 상황을 가정을해서 이야기하고 그에대한 결과를 예측하고 그로인해, 많은 시간을 소모한다.

사람의 기억은 무의식속에 작용한다. 비효율을 기억은 우리의 무의식속에서 사라지지않고 누적된다.

그러면 그 비효율을 불신감과 회의감으로 연결된다.

경제적인 논의를 위해서는 빨강사과는 있지만 빨강은 없다는것을 기억해야한다.

손으로 만져지는 빨강사과는 있지만 빨강은 그것의 공통적인 속성을 추출해서 부르는 보편적이고 추상적인 단어이다.

실제있는 구체적인 것들에 대해서만 논의하라.

많은 것을 불필요하게 가정해서는 안된다.

더 적은수의 논리로 설명이 가능한 경우, 많은수의 논리를 세우지 말라. 진실은 단순함에서 발견된다.

대략 이 챕터의 이야기는 이러했다. 이 이야기를 단순히 회의로 생각하지말고 끊임없이 생기는 인간사이의 갈등에 대입시켜보면

또 다른 색깔로 탄생한다. 일어나지않은일로 걱정하고, 일어나지않을일을 가정해서 다투고, 비효율적인 시간이 계속되면 불신으로 연결되고

그 불신은 무의식속에 자리잡아 사라지지않고 누적된다. 이 누적된 경험이 다음에 또 다른갈등으로 비집고 일어난다. 그래서 우리는 효율적으로

다툼을 해결해야하고, 논의는 짧게 팩트만으로 해결해야한다는것이다.

이 책에는 이와 비슷한 30가지의 상황의 에피소드를 이야기하고 있다. 아무래도철학적인 소재라 집중하지않고 읽기엔 무리가 있었다.

더 많은 에너지를 소모하는 책읽기이지만, 가치있는 책읽기인것같다.