관계는 습관이다 - 적당한 거리에서 행복한 인간관계를 만드는 태도
김진 지음 / SISO / 2020년 8월

적당한 거리에서 행복한 인간관계를 만드는 태도

사람의 마음을 얻기는 힘들다.

사람의 마음을 얻고싶은 바람은 누구나 품기 마련이다.

저자는 그 방법은 특별한 기술같은게 아니라 능동적인 움직임 같은것이라고 이야기한다.

우리는 가끔 유독 관계의 중심에 서있는 사람들을 보게 된다.

사람들과의 어울림이 어색하지않고 자연스러우며 , 스스로가 빛나고 그 주위사람까지 빛나게하는 사람

그런사람들의 패턴을 이 저자는 여러가지의 방향으로 표현해 주었다.

이 책은 3가지의 분류로 나눠져있는데

1. 끌리는 사람은 무엇이 다른가

2. 어딜가나 환영받는 사람의 관계법칙10가지

3. 끌리는 사람을 너머 성장하는 사람으로

행동을 규정짓는게 아니라 자연스러운 경험담, 이야기속에서 저자가 만났던 매력적이었던 사람, 어울리지못했던사람 등 여러가지 사례를 통해 풀어내고 있다

책을 읽으며 인상깊은 부분이 몇군데 있었다.

우리는 나이가들고 때가 묻어가며 어릴때 가졌던 조건없는 대가없는 순수함이 퇴색되어감을 아쉬워한다.

먼저 마음을 보여야 한다. 어릴때 그랬던 것처럼

누군가에게 내 마음을 어필하기위해서는 지나치지않아야 한다.

너무 다가가서도, 너무 멀어져서도 안되는 서로의 마음이 편히닿을수있는 정도의 거리에서 관계를 만들어야 한다.

적당하지않은 거리와 눈높이가 맞지않는 상황은 어느한쪽이 불편함을 느껴 밀어낼 수 밖에 없다.

마음은 불편함뒤에 숨기때문에

저자가 어릴때 친구를 사귀었던 이야기, 영업사원이 되어서 영업인으로 살아갈때 사람들과의 관계이야기,

군대생활을 할때의 경험 다양한 이야기를 관계라는 틀에서 녹여내고 있다.

그리고 관계에 대한 이야기를 넘어서 끌림에 대한 이야기도 기록되어있는데 그 부분도 인상깊었다. 이 책 제목을 끌림은 습관이다 라고 해도 어색하지않을만큼 , 인간관계에 대한 이야기 뿐만 아니라 성장하는 나를위한 성장에세이같은 부록도 가진 책이다.

가장 인상깊은 문구는 '마음을 다시 먹는다는 말은 일어나겠다는 겁니다'라는 문구였는데 아마 내 상황에 접목되기때문인것같다