데일 카네기 성공대화론
데일 카네기 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2020년 9월

데일카네기는 1888년 출생하여 세일즈맨을 하다가 화술과 연설법 강연을 하면서 점차 유명해졌고

우리가 알고 있는 '데일카네기 연구소'를 창립하여 전 세계에 지부를 설립했다

대표작으로 데일카네기 인간관계론, 자기관리론, 성공대화론 이렇게 3부작이 유명하며 데일카네기의 책을 검색해보면 정말 다양한 출판사에서

여러번 인쇄하여 정말 종류가 다양하다

이책을 보면서 한동안 덮어놓았던 인간관계론 책을 다시 한번 꺼내보아야 겠다는 생각을 했다.

이 책을 읽으면서 제일 먼저 든 생각은 정말 책이 군더더기없이 꾸밈없이 한가지의 주제로 꾸준히 이야기하고 있다는 점이었다

이 대화론의 책을 집어든 사람은 프리젠테이션을 앞두고 있는 회사인일수도 있고, 과제발표를 앞두고있는 학생일수도 있다

이 책을 펴자마자 이런 문구가 있다

'당신은 이렇게 생각할지도 모른다'

남들앞에만 서면 눈앞이 캄캄해지고 말문이 막히는건

나에게 특별한 문제가 있기 때문일까 ?

가슴이 쿵쾅거리고 몸이 떨리는건 무슨병이 있는건 아닐까 ?

안심해도 좋다. 절대 그렇지않다.

라는 문구로 시작한다.

나 역시 회사에서 사업발표 프리젠테이션을 해야했을때, 강단에 서서 사회를 봐야했을때 얼마나 떨렸는지

생각난다. 그리고 그보다 그냥 여러사람이 모인 자리에서 가벼운 인사를 해야했을때도 모두가 날 쳐다보고있을때 얼마나 떨렸는지 모르겠다

차라리 프리젠테이션을 하거나 사회를 보거나 강단에 설때는 첨심원이라도 먹어서 안떨고 잘 마무리지었지만

언제까지 그 사향을 맡을수 없으니 이 책을 읽고 실천에 옮겨보기로 했다.

카네기가 연설법에 대한 화술교실을 열었을때를 기점으로 이야기가 시작된다

이 책을 보면서 대표직에 있는사람도, 아주 유명한 사람도 처음부터 그렇게 말을 잘한건 아니었구나 다들 그냥 평범한 사람이었구나

라는 생각을 했다. 강연을 하는사람들을 보면 그냥 나와 말하는유전자가 다른사람이라는 생각을 했는데 그 생각을 덮어두라는듯 다양한 사람들의 이야기로 책을 시작한다.

가장 기억에 남는 해결책은 바로 이것이다.

- 내가 완벽하게 잘 해내는 모습을 상상하라.

- 완벽한 준비가 완벽한 결과물을 만들어낸다.

- 절대 연설문을 달달 외우지말라 . 본인의 언어로 그 자리에서 이야기하라

- 직접 경험한것을 토대로 당신만의 이야깃거리를 찾아라

-그림이나 영상이 그려지는 문장을 구사하라 . 듣는사람이 머릿속에 그림을 그릴 수 있도록

- 자신감을 가져라 (배짱)

이 책이 오래도록 이렇게 사랑받은 이유는 성공적인 대화법은 현 시대를 살아가는데 있어 필수적인 요소이고

그 깊이 있는 이야기는 시간이 지날수록 빛을 발하기때문이라 생각한다.

"스케이트를 배우는 것과 같습니다. 넘어져 창피를 당하더라도 포기하지않고 끈질기게 연습하는 것입니다"

누구라도 연습하면 스케이트를 잘 탈 수 있다. 말하는 것도 이와같아 - 조지 버나드쇼