Camino - 내가 나에게 준 최고의 선물
김수진 지음 / 지식과감성# / 2021년 11월

어렸을 때부터 god를 참 좋아했다. 신화도 나름대로의 매력은 있지만, 뭔가 god는 더 멍뭉미가 가득했다고 해야하나,

그러다 오랜만에 5명이 완전체로 모여 "같이 걸을까"라는 프로그램을 하나 하게 되었고, 그 프로그램을 통해 순례길의 매력에 더 빠졌던 것 같다.

시간이 되면 언젠간 꼭 가보고 싶다 라는 생각을 해보았지만, 마음만 먹고 용기는 나지 않았었다..

그리고 원래 나영석 PD 여행 예능도 좋아하는 편이고 차승원과 유해진 조합을 진짜 좋아하는데,

스페인 하숙을 보면서 순례길 걷는 사람들을 보고 가고 싶다는 생각을 한 후, 퇴사하면 꼭 가야지 마음을 먹었었는데,

코로나가 터지고 말았다.... 하하하하하 ^^....

코로나 터지기 직전에 먼저 퇴사한 동료는 순례길을 다녀왔었고, 보내주는 사진을 보며 어찌나 가고 싶던지...

나중에 유럽쪽에도 코로나가 퍼진 후, 한국행 비행기를 구할 수 없어 발만 동동 구르며 어려워 하다가 다행히 무사히 귀국했지만, 그때 그 기회로 다녀오지 않았다면 지금쯤 많은 후회를 하고 있을거라던 그 말이 생각이 난다.

그렇게 순례길은 점차 내 버킷리스트가 되었고, 사는 게 바쁘다는 핑계로 잊고 있었는데,

서평단 체험을 통해 다시 욕구가 끓어 오르기 시작했다.

작가님의 성함을 보고 사실은 젊은 여자일 거란 생각을 했었는데, 알고보니 남자분이셨고, 금융회사를 40여년 재직하신 후, 퇴직하고 다녀오신 여행기를 책으로 내신분이였다.

책 시작 전, 프롤로그에 기재된 글이 참 마음을 울컥하게 했다.

우리의 삶이 정지된 듯한 시간이 벌써 2년이 지났다. 지금도 그 터널 속의 답답하고 지루한 팬데믹은 계속되고 있다. 마침 코로나가 발생하기 전 다녀온 순례길이 아직도 파노라마처럼 기억에 생생히 남아 있어 오래된 앨범을 넘기듯 추억을 반추해 본다. 금융인으로서 40여년간의 직장생활을 끝내고 무엇을 할까 고민하다 오래전에 세워 둔 나의 버킷리스트를 실천하기 위해 떠난 길, 카미노 데 산티아고 (Camino de Santiago)!

나는 이번 여행을 그동안 열심히 살아온 나 자신을 위한 선물로 생각하고, 내 인생의 터닝 포인트로 삼기로 했다. 또한, 나처럼 떠나기를 주저하는 사람들에게 용기를 주고, 누구나 걸을 수 있지만 아무나 걸을 수 없는 길임을 일깨워 주고 싶다. 사람 사는 세상은 어디나 비슷하지만, 생각과 행동의 미세한 차이가 더 행복하고 아름다운 세상을 만들 수 있다는 것을 배울 수 있는 고맙고 귀중한 시간이었다 여행이 끝나고 "나 자신을 위해 정말 좋은 선물을 했구나"라고 느낄 수 있어서 참 좋았다. 지금 생각하면 내 인생에서 가장 잘한 결정 중 하나라고 생각된다.

"여행은 언제나 돈의 문제가 아니라 용기의 문제다"라고 한 '파울로 코엘료'처럼 사실 나도 처음으로 떠나는 순례길이 두렵고 염려가 많이 되었다. 특히, 오랫동안 먼 길을 걸어야 하는 험난한 곳이라 더 망설여지기도 했다. 그러나 나는 지금이 아니면 영영 갈 수 없을 것 같다는 생각이 들었다. 결과적으로 그때 가지 않았다면 지구상에 유례없는 COVID-19 바이러스 확산으로 언제 갈 수 있을지 미지수다. 새로운 만남과 낯섦은 언제나 두려움과 기대가 요차하기도 하지만 때로는 실망도 한다. 나는 그 실망조차도 즐기고 싶었다. 좀 실망하면 어쩌랴.

책은 정말 읽기 쉽게 잘 정리가 되어있고,

특히나 삽입된 사진들이 어찌나 이쁜지..

그냥 자연 그대로의 모습인데도 심혈을 기울여 찍은 사진은 아니실텐데도 아무렇게나 막 찍어도 다 예술작품처럼 나와버리니.....

마치 시 한 편을 보는 것 같은 느낌이 들다가도,

하늘이 너무 이뻐서...

길이 너무 이뻐서.. 한참을 같은 페이지를 쳐다보기도 하고, 글을 읽으면서도 한참을 곱씹고 또 되뇌게 되었다.

순례길을 떠나려는 사람에게

많은 사람이 산티아고 순례길을 가고 싶어 하지만 실제로 떠나는 살마은 많지 않다. 시간이 없어서, 걷는 데 자신이 없어서, 영어나 스페인어를 할 줄 몰라서, 돈이 없어서 등 이유도 여러 가지다. 그렇게 생각하면 절대 못 간다.

물론 한 달간의 시간이 길게 느껴지겠지만 우리 인생의 긴 여정에서 보면 지극히 짧은 순간이 아닐까.

제발 '언젠가'라는 단어는 지우고 지금 당장 떠나라.

아름다운 사진은 자신의 눈과 마음속에 담아 오는 것이 최상이 아닐까 생각한다.

코로나가 종식된다면, 꼭 산티아고 순례길을 걸으리라 다짐하게 되었고, 그날이 언제가 될 진 모르겠지만,

그때까지 몸 관리 열심히 해서 꼭 1달 루트를 돌고 올 수 있게 열심히 살아야 겠다.