도시와 그 불확실한 벽 (북꾸 에디션)
무라카미 하루키 지음, 홍은주 옮김 / 문학동네 / 2023년 9월

📚도시와 그 불확실한 벽_무라카미 하루키_문학동네

“그냥 원하면 돼. 하지만 무언가를 진심으로 원한다는 건 그렇게 간단한 일이 아니야. 시간이 걸릴지도 몰라. 그사이 많은 것을 버려야 할지도 몰라. 너에게 소중한 것을. 그래도 포기하지마. 아무리 오랜 시간이 걸려도, 도시가 사라질 일은 없으니까.”

“어두운 마음은 어딘가 먼 곳으로 보내져 결국 생명을 다하게 돼요.“

”당신이 인생에서 무얼 추구할지는 당신 소관이죠. 누가 뭐래도 당신 인생이니까요. 나는 그저 부속물 일 뿐이에요. 훌륭한 지혜를 가진 것도 아니고 현실에서도 거의 쓸모가 없죠. 그래도 말입니다. 내가 아예 없어지면 나름대로 불편한 점이 있을걸요. 잘난 체하고 싶진 않지만, 나도 지금껏 아무 이유 없이 당신과 함께 행동해온 게 아니라고요.“

”믿는 마음을 잃어서는 안 된다는 것입니다. 무언가를 강하게 깊고 믿을 수 있으면 나아갈 길은 절로 뚜렷해집니다.“

”벽은 존재할지도 모른다. 라고 나는 생각한다. 아니, 틀림없이 존재할 것이다. 하지만 어디까지나 불확실한 벽이다. 경우에 따라, 상대에 따라 견고함을 달리하고 형상을 바꿔나간다. 마치 살아 있는 생명처럼“

”겨울이 가고 봄이 왔다. 시간이 머물러 있어도 계절은 순환한다. 우리가 보는 모든 것이 현재가 비춰내는 잠깐의 환영일지라도, 책장을 아무리 넘겨도 쪽 번호가 바뀌지 않을지라도, 그래도 하루하루는 흘러가는 것이다.“

”내가 나 자신의 본체건, 그림자건, 어느 쪽이 됐건 지금 이렇게 여기 있는 내가, 내가 익히 알고 있는 내가 곧 나인거죠. 그 이상은 알 수 없습니다.“

- <도시와 그 불확실한 벽> , 무라카미 하루키

🐶 : 이 책을 읽으면서 뭔가가 나를 탁 치고 지나가는 느낌을 엄청 많이 받았다.

책안에 있는 벽이 뭔가 내 안에도 있지 않을까 생각하게 되었다.
즉 나의 내면을 드러다보게 된 계기가 되었다.

처음에 나왔던 소녀(첫사랑)를 잃은 상실감에 더욱더 주인공은 그 세계(높은벽이 둘러싸인 도시)에서 소녀(첫사랑)를 만나기에 자신을 그 세계 안으로 고립시키지 않았나 싶었다. 그러면서 천천히 고야스씨랑 소년을 만나 그리고 자신의 그림자에 도움을 받고 나 자신을 다시 찾지 않았나 생각하게 되었다.
즉 이 책은 나를 찾아가는 여정이라고 느껴졌다

그 벽안에서 세상으로 나온만큼 이제 그 주인공이 상실감에 나와 자기 자신을 찾고 카페사장님이랑 행복했으면 좋겠다고, 그리고 마지막으로 그 도시에 남아있는 소년도 천천히 자기 자신을 찾아나갔으면 좋겠다고 생각이 너무 들었다. 그 생각으로 책을 다 읽고 나서의 여운은 계속 남아있었다.

🐻 : 소년이 세계로 들어간거는 그 소녀를 만나고 싶은 맘이 너무 컸기에 죽어서만 갈 수 있는 장소에 다녀왔다고 생각했다. 그리고 그림자가 끊임없이 말을 걸어준거는 ’자신을 잃지 말라‘라고 말해주는것 같았다.

그리고 고야쓰씨같은 어른이 되고 싶다고 느꼈다. 책임감도 있고 위트도 있고 예의도 있는 그런 어른이 되고 싶어졌다.

카페 여사장님은 곧 어린 시절 그녀와 같지는 않지만, 뭔가 같은 느낌인듯 다른 느낌을 받았다. 그래서 카페사장님과의 만남이 끌렸던 게 아닐까 라는 생각이 들었다.

그리고 마지막으로 그 소년 너무 자기만의 세계에 갇혀 있는 그 소년에게 마음이 너무 쓰였다. 주인공이 생각하던 그 소년의 가족들의 모습은 소설 속 현실과는 많은 차이를 보여줘서, 맘이 아팠다. 가족들에게는 상처로 남았겠구나 하고...