세계 상품과 세계 통화 월가의 영웅들 6
벤저민 그레이엄 지음, 김인정 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 9월

벤저민그레이엄.

미국의 너무 유명한 가치투자자이자 경제학자, 교수로,

무엇보다도 워런버핏의 스승으로 잘 알려져 있는 대단한 분이다.

벤저민그레이엄의 책이라는 것 만으로도 너무 기대되었고

읽어야 하는 이유가 충분했다.

먼저 그가 살았던 시대적 배경은,

대공황이 끝나갈 무렵이며 2차 세계대전을 예고하는 복잡한 경제 상황이었다.

이 시기에 미국은 국가 간 경제적 신뢰를 정상화 하고 금융안정화를 위해

새로운 국제기구를 신설하고

국제 경제를 안정화시키기 위한 노력을 기울인다.

벤저민그레이엄은

특히 원자재 문제에 포커스하여

과거 해법과 앞으로 국제적 안정을 위한 구체적인 해결안을 제시한다

세계 원자재 비축분과 같은 유동보유고를 통해

상품가격을 안정시키고 이어 통화가치를 안정시키는 인사이트를 제시한다.

그의 비축 시스템 이론은

세계 여러 곳곳에 적용되어 세계 물가 안정 및 일자리 창출의 원동력으로 작용하며

큰 기여를 하였으며

100년 전의 이론이 현재까지도 유효하며 큰 영향력을 행사한다는 사실이

매우 놀라웠다.

가치투자자의 대가답게 세계 경제에 대한 넓고 깊은 인사이트를 가지고 있다는

사실이 증명되는 것 같았다.

책에 소개된 그의 이론은 매우 구체적이고 전문적이었으나

그래서 그것을 내가 소화하기엔 다소 벅찬 전문적인 내용이라는 느낌이 들었다.

하지만 그가 제시한 세계 상품과 통화에 대해 보여준 통찰력과

선견지명은 오늘날까지도 여전히 큰 영향을 끼치고 있으며

현재 마주하고 있는 원자재 문제와 기축통화로서 달러의 지위와 관련하여

그의 시각을 통해 객관적인 시각으로 또다른 해법을 찾을 수 있지 않을까 생각해보았다.

#벤저민그레이엄 #세계상품과세계통화 #가치투자 #비축과안정 #벤저민그레이엄의선견지명 #벤저민그레이엄통화안정 #벤저민그레이엄완역본