그녀와 함께 하는 도쿄 산책 - my favorite 도시여행 시리즈 02 My Favorite 도시여행 시리즈 2
임우석 글.사진 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 7월

보통 여행정보 책을 읽으면 모든 페이지마다 형형색색의 작은 사진들과 최소 정보로 빽빽하게 채우는 경우가 많은데, 이 책은 쓰나미처럼 밀려오는 현지 정보의 홍수에 익사 당하지 않게 해준다. 지역 명소 및 회화 정보와 쇼핑 정보로 가득찬 보통 여행 가이드북과 다르게 정말 산책하듯이 도쿄를 돌아볼 수 있는 여유를 준다.

해외 여행에서 쇼핑하는 맛을 빼면 즐거움을 50% 줄어들 것 같은 기분을 고려할 때 여행 준비를 하고 있다면 준비 시간이 충분한지 한 번 더 고민하고 이 책을 펼쳐야 할 것 같다.

저자가 사진을 주로 찍고 가끔 칼럼을 써서 그런 것 같다. 그리고 사진을 보여주기에 적합하게 책도 가로로 되어 있어서 책을 읽는 느낌보다는 종이로 된 심플한 블로그를 보는 것 같았다.

여행지 정보는 일반적으로 한 지역을 주제로 관광지, 맛집, 쇼핑 정보 등을 설명하지 않고, 이동의 용이성을 고려한 신주쿠역, 도쿄역, 시부아역을 산책 코스의 출발지로 하는 몇 가지 여행 루트를 한 곳에서 다른 곳으로 산책하듯이 이동하면서 보이는 것들과 관련 정보를 나열하여 편하게 따라가면서 필요한 정보를 얻을 수 있게 구성했지만, 읽는 사람이 가질 수 있는 선택의 폭은 저자의 시점으로 제한되어 있다.

책 이름에서 살짝 엿볼 수 있듯이 도쿄의 산책 코스를 소개하는 책이라고 해도 무방하다. 그래서 다양하고 일반적인 여행정보를 찾는 사람에게는 추천하기가 좀 그렇지만, 사람의 발길이 뜸해서 조용하고 서정적인 도쿄 여행을 원한다면 한 번 읽어볼 만하다.