왜 일하는가 - 이나모리 가즈오가 성공을 꿈꾸는 당신에게 묻는다 서돌 CEO 인사이트 시리즈
이나모리 가즈오 지음, 신정길 옮김 / 서돌 / 2010년 3월

`카르마 경영`, `아메바 경영`의 저자인 이나모리 가즈오는 일본에서 가장 존경 받는 3명의 기업인 중 한 명이자 `살아 있는 경영의 신`으로 유명하다.

하지만 이 책은 저자 자신의 힘들고 어려웠던 과거를 합리화하고 자신의 성공을 일반화하기 위해 `왜 일 하는가`라는 미끼성 책 제목을 선택하여 책팔이나 하려는 것 같다는 느낌이 들어 끝까지 읽지 못했다.

처음부터 너무 일방적인 주입식 교육 냄새가 진동을 한다.

˝나는 일하는 것, 지금 하고 있는 일을 누구보다 열심히 하는 것이야말로 모든 고통을 이겨내는 만병 통치약이며 고난을 이겨내고 인생을 새롭게 바꿔주는 마이더스의 손이라고 확신한다.˝

무엇인가를 열심히 하고 심혈을 기울이는 것은 아름답고 부럽기까지 한 행동이지만, 그렇다고 항상 통하는 만병통치약이라는 말에는 절대 동의할 수 없을 뿐만 아니라 전극대적이고 매우 위험한 발상이라고 생각한다. 저자는 만병통치약을 남발하며 처음부터 끝까지 자신의 경험이 전부인냥 기술하고 있다.

˝노동은 맡은 일을 달성 하는 것이 아니라 내적 완성을 위한 것입니다. 일은 그 일에 종사하는 사람의 마음을 연마하고 인간성을 키워 줍니다.˝

또한 서양 사람들은 노동을 의무로 간주하고 그 때문에 일을 한다는 책임의식이 강하다. 그리고 서양과 달리 일본은 일에서 그 이상의 기쁨과 보람, 긍지를 느낀다는 어처구니 없는 일방적인 오류까지 서슴치 않고 범하고 있다.

서양에 동양의 장인이란 단어가 없다고 해서 그 개념까지 없는 것으로 단정하다니 정말 일본 특유의 거만함에서 느껴지는 것 이상의 오만방자함이 아닐 수 없다.

˝신이 손을 뻗어 도와주고 싶을 정도로 일에 전념하라. 그러면 아무리 고통스러운 일일지라도 반드시 신이 손을 내밀 것이고 반드시 성공할 수 있을 것이다.˝

이 무슨 개 풀 뜯어 먹는 소리인가? 고통스러운 순간을 버틸 수 있는 인생 선배로서의 지혜의 말이나 현명한 노하우는 커녕, 열정 페이와 다르지 않는 그 무언가를 스리슬적 강요하려든다. 만약 신이 도와주지 않는다면...?

˝역경에 부딪혔을 때 자기가 처한 상황을 긍정적으로 받아들이고 어떤 순간에도 노력을 멈추지 마라. 절대로 주저앉지 마라. 그러면 반드시 보답을 받을 것이다. 내가 그랬듯이˝

인생을 헛살은 것일까? 아니면 노년이 편해 다른 사람의 입장은 보지 못하는 것일까? 어떻게 ˝내가 그랬듯이˝를 이처럼 `그네`스럽게 쓰는 것일까?

제목에 낚여 책을 집어 들었을 때 기대했던 `일에 대한 철학`이 전혀 없지는 않다. 단지 일관성 있는 초긍정적 마인드를 바탕으로 한 전체적인 자기 자랑 속에 묻혀 있어서 글을 읽는 내내 짜증이 날 뿐이다. 그래서 졸작 자서전에 불과하다고 평하면 너무 혹평일까?

p.s. 물론 읽는 독자의 연령이나 취향에 따라 평가는 많이 달라질 수도 있다.

cyrus 2016-02-08 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독서를 잘 안하는 경영인들이 제일 좋아하는 제목이죠. 본인을 책을 안 읽고 직원들에게 읽으라고 강요 아닌 강요를 하죠.

남은 설 연휴 즐겁게 보내세요.

길상 2016-02-08 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
cyrus님도 즐고운 연휴 보내세요.