신학과 과학의 화해 - 급진적 종교 개혁파의 관점에서 본
낸시 머피 지음, 김기현.반성수 옮김 / 죠이북스 / 2021년 12월

우리는 지금 과학 기술이 중요한 역할을 하고 있다는 생각에 지지하는 시대를 살아가고 있습니다. 현대의 실험 과학들이 역사적으로 기독교와 밀접한 관련을 맺고 있음 또한 잘 알려진 사실입니다. 만유 인력을 발견한 물리학자 아이작 뉴턴을 위시한 수많은 과학자들이 기독교 인입니다. 하지만 많은 사람들은 기독교와 과학은 아무런 상관관계가 없다는 것으로 인식하거나 양자는 오히려 적대적 위치에 있다고 여깁니다.

낸시 머피의 책 신학과 과학의 화해는 책 제목 그대로 기독교와 과학의 관계가 갈등과 분리가 아닌 서로 수정하고 보완해 줄 수 있는 관계로 나아갈 수 있다고 봅니다. 이를 위해 낸시 머피는 신학과 과학의 관련성을 보이기 위해 계층 모델(hierarchical modal)을 제시합니다. 신학과 과학의 관계를 하나의 과학 분야가 또 다른 과학 분야와 관계 맺는 방식과 유사하다는 것을 제시하려는 시도입니다.

그리고 신학이 역사와 계시, 교회에 누적된 경험에서 나온 자신만의 데이터를 가지고 있고 그것을 다루는 방식이 과학과 유사하다는 것을 통해 신학 자체가 과학과 매우 흡사하다는 것을 제시하려고 합니다. 마치 과학 이론이 데이터를 가지고 그것을 얼마나 지속 가능하게 설명하는가가 그 과학 이론의 정당성과 합리성을 부여하는 방식이 신학에서도 동일하게 일어난다는 말입니다. 그리고 과학 안에서 벌어지는 여러 가지 신학적 쟁점을 저자 본인의 신학적 바탕인 급진적 종교개혁적 관점을 가지고 우주론, 인간 본성, 진화, 신학과 사회 과학에 대한 개념을 가지고 논의합니다.

저자는 이 책을 통해 저자가 주장하고 싶은 것은 과학은 사실을 입증할 수 있는 객관적인 분야인 반면, 종교는 개인적 가치에 의존하는 주관적 분야로 여기는 관점에 대해 가치 전이를 일으키고 싶어 합니다. 분명 신학과 과학의 발전이 서로 수정하고 보완해 주어야 한다고 여깁니다.

솔직히 저자가 가지고 있는 신학적 관점에 대해 다 동의할 수 없기 때문에 책의 내용에 다 동의하기는 어렵습니다. 하지만 만약 신학과 과학이 도저히 접점을 이룰 수 없다는 배타적인 태도로만 일관한다면, 기독교는 또 하나의 현대 과학과 물질 문명 가운데 개토가 될 수밖에 없습니다. 그러하기에 이 책이 기대하는 것처럼, 과학과 신학의 두 영역에 대해 더욱 다양한 논의를 통해서 현대 사회 가운데 만연한 과학 만능주의’, 생명은 생명이 없는 물질들이 특별히 조직화할 결과라고 주장하는 환원적 물리주의의 거센 흐름에 맞설 수 있는 건강한 기독교적 사고와 신학적 관점이 도출되기를 바랍니다.