역사가 묻고 화학이 답하다 - 시간과 경계를 넘나드는 종횡무진 화학 잡담 묻고 답하다 4
장홍제 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2022년 5월

<역사가 묻고 화학이 답하다>, 장홍제 지음 (지상의 책)

화학이란 어렵고도 친해질 수 없을 것 같은 친구였는데, 역시 뭐든 이야기를 나누고 나면 그 시간동안 상대를 이해하게 되는 것 같습니다. 화학이란 뭘까? 라는 질문에 쉽게 답할 수 없던 지난 날들을 잊은 채, 금세 이 친구를 정의할 수 있는 여러 수식어가 생겨나게 되었습니다. <역사가 묻고 화학이 답하다>를 통해 깨달은 화학이란, ‘불가능의 확장을 가능케 하는 것’이라는 답변을 받았습니다.

이 책은 세상 구석구석에서 화학의 흔적을 발견하는 화학자가 역사와 화학이 교차하는 순간에 대해 이야기합니다. 인문학적 시선으로 과학을 분석한다니 흥미롭지 않을 수 없는 책입니다:) 역사 속에서 발견하는 화학은 사약과 독에 대한 이야기, 모차르트의 죽음의 이유, 연금술과 물감의 비밀, 화약 제조법, 스테인드글라스 제작법 등에 대해 소개되어 있습니다.

저는 평소 그림을 좋아하다 보니 예술작품 속 색깔과 화학이 맺은 관계를 다룬 챕터를 인상 깊게 읽었습니다. 그림을 그리는 도구에는 많은 비밀들이 숨겨져 있는데 화학이 그 정보를 발견하는 대 중요한 열쇠가 됩니다. 그림이 얼마나 오래된 것인지도 알아맞출 수 있다고 합니다. 바로 방사성 연대 측정법으로 물질이 만들어진 순간부터 기록되고 변화하는 원소의 특성을 읽어 과거를 밝힐 수 있는 것입니다. 렘브란트 그림의 검은 배경을 X선 형광 분석으로 발견하게 되었던 둘의 상관 관계도 그림과 화학으로 설명됩니다.

이어 예술과 금속 화합물에 대해서도 살펴보면, 현재 사용되는 대부분의 물감들은 금속 화합물에 색상을 만들어내었다고 합니다. 예를 들면, 노란색 계열은 코발트 기반의 오레올린, 카드뮴 기반의 카드뮴 옐로, 철 기반의 옐로 오커 등으로 수많은 안료가 존재합니다. 그래서 금속 화합물 안료가 사용되며 그 속에 다양한 금속 원소가 포함되어 있기 때문에, X선 비파괴 검사를 통해 명화에 남아 있는 물감의 흔적을 찾아낼 수 있던 것이었습니다.

저는 여기서 화학이 정말 매력있는 학문이라고 느꼈던 것이 단순히 겉의 그림의 색상과 모습을 보고서는 알 수 없는 정보들을 화학원소를 분석함으로써 들여다 볼 수 있기 때문입니다. 렘브란트가 위에 덧칠해 감춘 비밀 그림을 X선 분석을 통해 밝혀 내었으니 화학 앞에서는 거짓말이 통하지 않아 솔직해져야겠습니다.

화학을 인문학적으로 어렵지 않게 이해할 수 있도록 설명되어 있어 여러 화학원소의 특징을 알게 되었고 그에 얽힌 역사를 통해 우리 일상에서 화학이 어떻게 사용되는지 중요성도 함께 배우게 된 책입니다. 화학이야말로 정말 재미난 잡담거리였습니다!

#역사가묻고화학이답하다 #장홍제 #지상의책 #갈매나무 #과학 #인문학 #화학 #과학책 #책 #독서 #책추천 #화학자 #역사책 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램 #북리뷰