소고기를 위한 변론 - 지속가능한 지구생태계와 윤리적 육식에 관하여
니콜렛 한 니먼 지음, 이재경 옮김 / 갈매나무 / 2022년 4월

<소고기를 위한 변론>, 니콜렛 한 니먼 (갈매나무)

채식 생활은 20살 때부터 시작했다. 점차 고기를 줄여가다 비건에 도달했다(현재는 페스코 베지테리언이다.) 비건을 하고나서 고기를 소비하는 것이 얼마나 큰 환경 문제를 야기하는지 알게 됐다.

얼마 전, 4월 22일 지구의 날이었다. 진정한 환경보호론자나 인도주의자는 소고기를 생태계 파괴자이자 세계 기아문제의 주범으로 보기 때문에 절대 소고기를 먹지 않는다는 그들의 믿음이 시대 정신의 일부가 되었다. 그러나 세상에 착한 소고기는 없다는 신념은 단순한 흑백논리에 불과하다고 깨달은 작가가 인간이 생태계와 상호작용하는 푸드 시스템을 새로이 이해하게 되었다. 이 책은 소와 소고기에 대한 그동안의 오해를 변론함과 동시에 현대 농업과 현대인들의 식습관 폐해에 대해 고발하는 내용을 담고 있다.

축산업이 탄소를 대량으로 배축하는 것을 막아야 한다는 생각은 채식을 하는 이유 중에 하나였다. 그러나 이 논리가 잘못된 것은 아니지만 전부는 아니었다.

“아이러니하게도, 오히려 소고기를 전혀 먹지 않는 사람들의 구매 비용이 삼림 파괴, 대규모 단일작물 재배, 유독성 살충제와 제초제 사용 같은 파괴적 농법으로 흘러들 가능성이 더 높다. 콩의 일부는 가축사료로 쓰인다. 또한 콩은 으깨서 콩기름을 추출한 후 탈지대두와 콩 레시틴으로 만들어지는데, 모두 비건 식품에 많이 쓰는 가공식품 첨가물이다.”

환경 보호를 위해 텀블러와 에코백이 등장하더니 오히려 소비량이 과도하게 증가하며 원래 의도에서 벗어나 환경에 끼치는 악영향을 강화시킨 거니 다름 없다. 줄곧 살면서 느꼈지만 현재의 나를 있게 한 것이 무엇인지, 이런 행동을 하고 있는 초기의 의도가 무엇인지를 잊지 않아야 중심이 잡히고 버틸 수 있게 된다. 애초에 채식을 시작한 이유가 환경 문제에 대한 관심에서 비롯된 것은 아니지만, 흔들릴 때면 환경이란 대의를 위해 행동하고 있다는 생각이 나를 붙잡아 두었다. 그러나 더위를 피하려다 뜨거운 바람을 일으키는 데 날개짓을 한 것은 아니었는지 책을 읽고 나의 채식 생활을 다시 돌아 보았다.

따로 사서 섭취하고 있는 비건 식품은 없지만, 요즘 밖에 나가면 비건 베이커리나 비건 냉동식품, 비건 레스토랑을 쉽게 마주칠 수 있다. ‘비건’이란 이름을 내건 것이 단지 사업의 트렌드를 맞추려는 것인지 아니면 비건의 궁극적인 영향과 목적을 인지하고 대규모 환경 운동에 동참하는 것인지 판별하는 데 있어서 더 섬세한 분별력을 지니게 되었다.

나처럼 채식 생활을 하고 계신 분들께는 이 책이 채식에 대해 처음으로 돌아가 고기를 섭취하지 않는 것이 자신에게 있어서, 그리고 우리 사회와 전 지구 생태계에 어떤 의미를 갖는지 공고히 할 수 있을 것이다. 그렇지 않은 사람들도 고기를 섭취하는 것에 윤리라는 잣대를 들이밀기 보다는 ‘환경’이란 키워드에 초점을 맞춰 앞으로 우리가 살아갈 지구가 어떻게 변화하고 있는지, 우리는 그 사이에서 어떤 역할을 해야 하는지를 알 수 있을 것이다.

*출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.
@galmaenamu.pub

#소고기를위한변론 #니콜렛한니먼 #갈매나무 #윤리적육식 #지구온난화 #채식 #기후위기