자기 객관화 수업 - 현실 적응 능력을 높이는 철학 상담
모기룡 지음 / 행복우물 / 2022년 2월

<자기 객관화 수업>, 모기룡 (행복우물)

이번 행복우물의 신간도서 모두 좋았어요.(‘네가 번개를 맞으면 나는 개미가 될거야’, 그리고 본 도서) 이 책은 흔들리는 풀잎처럼 이슬 같은 눈물이 맺히기도 하는 날, 생각이 나 찾으러 갈 것 같아요. 뿐만 아니라 책을 읽는 동안, 제게 고민을 털어놓았던 사람들이 떠올라 그들에게 반딧불이 되어주고 싶은 맘으로 책의 내용을 공유하기도 했어요. 단지 위로하고 토닥이는 손길이 아닌, 손을 잡고 다른 방향으로 길잡이를 해주는, 실용적인 도움을 주는 책이에요.

우선 책의 제목에서부터 보이는 ‘자기객관화’의 일반적인 의미는 객관적인 자신의 모습을 파악하는 능력이에요. 이 정의에 대해서는 충분히 동의합니다. 그러나 이 책은 그에 대해 하나의 인사이트를 덧붙여요.

“자기객관화란 현재 상태에서 많은 사람들의 생각을 알아내는 것이다.”

내 모습을 객관적으로 바라보는 데 있어 왜 타인의 생각이 중요한가 의문이 들죠. 자기객관화를 ‘잘 한다’는 것은 타인이 나에 대해 어떤 생각을 갖는지 ‘잘 안다’는 것을 의미해요. 그렇다면 올바른 것을 알게 되는 것이고, 자신감이 생겨요. 몇몇 타인이 어떻게 생각하는지는 오히려 신경이 쓰이지 않게 됩니다.

두 가지 예시가 나옵니다. A는 남의 눈치를 보는 경우예요. 자신이 남들에게 어떻게 비춰질지 파악하지 못해서 불안해하고, 타인의 시선을 하나 하나 의식합니다. 그것에 억압되고 종속되어 남의 의견에 좌지우지, 일희일비하며 흔들리게 돼요. 반대로 B는 자기객관화를 잘하는 사람입니다. 자기가 남들에게 어떻게 비춰질지 정확히 알고, 본인에 대한 올바른 상을 확실히 갖고 있어요. 그렇기에 불안감이 적어요. 다수의 사람들이 자신을 어떤 사람으로 인식하는지 파악하고 있어, 그들의 시선을 불안해하지 않고, 두려움도 없어요. 가끔 자기를 다르게 생각하는 사람들도 있을 수 있죠. 그러나 이때 그들이 자신을 잘못 본 것이거나 잘못된 판단기준을 가지고 있다고 생각합니다.

“이렇게 자기객관화는 불안감을 줄여주고, 타인의 시선에 대한 불안도 줄여주고, 눈치 보기의 부정적 의미에서 벗어나게 한다.”

그럼, 타인의 생각이 고로 자기객관화의 정답인가? 그렇지 않습니다. 타인의 생각이 진리는 아니지만, 타인의 생각을 정확히 아는 것은 올바른 것 중 하나를 아는 거예요. 그렇다면 자신감을 가질 수 있고요. 조금 더 설명을 덧붙이면, 다수를 객관적으로 받아들이는 이유는 냉정하게 그것이 ‘현실’이기 때문이에요. 개인적으로 이 부분이 책에서 마음이 가는 맥락이었어요. 이상적인 동화로 우리의 세계를 마비시키는 것이 아니라 영화 ‘트루먼쇼’에서 주인공 트루먼이 하얀 구름 떠있는 푸른 하늘 벽을 마침내 나가는 데 일조한 느낌입니다. 가상 세계에 갇혀 인형처럼 살아가지 않고 이제는 현실로 한 걸음 내딛는 용기가 필요하니까요. 자기객관화를 하는 이유도 현실을 파악하기 위함입니다. 그러나 현실은 바뀔 수 있어요. 그것이 객관적이라 해도 불변하는 진리는 아닙니다. 따라서, 타인의 생각은 객관적이지만, 언제든지 변할 수 있다는 것. 자신의 삶의 주체로서, 우리에게 자기객관화가 필요한 이유입니다.

“객관성이란 시간적인 불변성은 고려하지 않는다.”

책을 읽은 후 지금 새로 또 읽고 있습니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.
@happypress_publishing